Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
Гречиха – травянистое растение из семейства гречишные. Практическое значение имеет одно из них – гречиха посевная. Ее также называют съедобной, обыкновенной. Это ценная крупяная культура. После цветения образуются плоды – трехгранные орешки, имеющие в созревшем состоянии коричневый цвет. Из них приготавливают крупу – гречку. Этот продукт получается при пропаривании, шелушения и термообработки. Есть также менее известный продукт – гречка зеленого цвета. Здесь зерно не пропаривается. Без термического воздействия в зародыше остаются жизненные компоненты. В такой зеленой гречке, способной к прорастанию, больше полезных веществ. Об этом продукте пойдет речь в данной статье.
Родиной гречки считаются Гималаи. Там она появилась более 6 тыс. лет назад и стала распространяться по разным странам. В Грецию она попала почти 2 тыс. лет назад, а оттуда к славянам, которые и назвали ее поэтому «гречихой». Многие народы ценили не только питательные, но и целебные ее свойства.
Плод и надземная часть гречихи включает много полезных компонентов. Среди них наиболее важные:
В «живой» гречке весь этот комплекс сохраняется полнее по сравнению с обычной, термически обработанной. Основное отличие зеленой гречки – большое содержание активных компонентов, легко усвояемых протеинов. Большое количество флавоноидов (рутин, кверцетин и другие), состав которых зависит от условий выращивания, фазы роста. Высокие температуры разрушают эти полезные вещества.
Основные лечебные свойства зеленой гречки:
Зеленую гречку употребляют в сыром виде, что позволяет полностью сохранить весь комплекс ее целебных свойств. Можно просто замочить, а потом употребить. Но лучше всего прорастить, поскольку при этом активизируются ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы до компонентов легко усвояемых организмом человека. В пророщенном зерне выше количество витаминов и антиоксидантов, чем в обычном.
Эту крупу удобно приобрести, например, в нашем интернет-магазине Пчелка. А проращивать ее надо самостоятельно. Уже через примерно 30 минут после замачивания она размягчается и ее можно есть сырым. Через примерно 24 часа замачивания она проращивается.
Употреблять в пищу можно само пророщенное зерно, а также его в смесях с овощами.
«Живая» гречка имеет противопоказания:
|
|