Каталог
Каталог 8 (906) 591-75-71 info@pchelka-online.ru
С 8.00 до 23.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
info@pchelka-online.ru
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
С 8.00 до 23.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог

Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район

Каталог 8 (906) 591-75-71 info@pchelka-online.ru
С 9.00 до 21.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
info@pchelka-online.ru
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Главная Блог Пчелиный мед Пчелиный мед

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Мед - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь - сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). В связи с этим различают два типа натурального меда: цветочный и падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов овощей и искусственный мед.

Пчелиный мед может быть центробежным (если он откачан из сотов при помощи медогонки), сотовым и секционным. Секционным называют сотовый мед, который находится в небольших рамочках-секциях.
Окраска меда бывает всех оттенков - от светло-желтого до коричневого и бурого, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный), называют клеверным, гречишным, вересковым, липовым и т. д., а мед, собранный со многих видов медоносных растений (полифлорный), обычно называют по месту его сбора - лесной, луговой, степной, горный и т. д.

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие из сортов отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков.
Известны сорта меда совершенно бесцветные - прозрачные как вода.
Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Хотя имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей (главным образом железа, меди, марганца) и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед).
Правда, встречаются сорта меда и с неприятным запахом (табачный мед и др.).

Из большого количества известных в настоящее время монофлорных сортов пчелиного меда назовем лишь некоторые.

Ивовый мед - золотисто-желтого цвета, с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне вместе с другими медами.

Плодовый мед - светло-янтарного цвета, с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают только для диетических целей в конце мая.

Малиновый мед - светло-золотистого цвета, с нежным приятным ароматом. Обладая нежным вкусом, он словно тает во рту. Пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают его на многих пасеках.

Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Крушиновый мед - светло-коричневого, мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневым.

Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, хотя некоторые дегустаторы отмечают, что он «щекочет» горло. Гречишный мед содержит до 0,3 % белка и значительно больше железа, чем светлые меды. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Вересковый мед - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мед - самый богатый по количеству белка (1,86 %) и минеральных солей, однако по вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Он непригоден для зимовки пчел.

Липовый мед - принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душистый и обычно прозрачный, по цвету - светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Акациевый мед - один из самых лучших сортов меда. В жидком виде он прозрачный, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминая снег.

Из полифлорных сортов меда упомянем следующие:
Полевой мед - имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Его собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, а поэтому пользуется большим спросом у населения.

Лесной мед - имеет также много оттенков, от светло-желтого до светло-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой меды. По вкусовым качествам мед, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или крушины и вереска, теряет свои вкусовые качества. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом у населения.

Луговой мед - от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам. Самый ароматный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.
Процесс переработки пчелами нектара или пади в мед называется созреванием меда. При созревании испаряется лишняя влага, а тростниковый сахар превращается в глюкозу и фруктозу при помощи ферментов инвертазы и диастазы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед.

Состав ароматических и красящих веществ меда зависит от вида растения, с которого собран нектар, а вязкость - от температуры воздуха и зрелости меда, т. е. от количества содержащейся в нем воды.

Мед, только что вынутый из улья и имеющий температуру 30 °С, имеет вязкость в четыре раза меньшую, чем мед, остывший до комнатной температуры (20 °С). Поэтому рекомендуется откачивать на медогонке мед сразу же после взятия рамок из улья, не допуская его охлаждения.

Зрелый мед с водностью 18 % имеет вязкость в 10 раз большую, чем незрелый мед с водностью 25 %. В практике зрелость меда определяют по вязкости. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.

При торговой оценке меда главное внимание уделяют его ботаническому происхождению, зрелости и водности. К первосортным медам относятся липовый, кипрейный, акациевый, донниковый, подсолнечниковый, гречишный, сборный цветочный и др., к низкосортным - вересковый, каштановый, падевый и др.

В Западной Европе, где падь является основным источником медосбора, падевый мед называют «лесным», и здесь он ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают падевый мед высокого качества, который по вкусу, цвету и аромату не уступает цветочному.

Нельзя относить к высокосортному даже липовый мед, если он недозрелый и имеет водность выше нормы. Зрелый мед должен содержать в среднем 18,8 % воды.

Пчелиный мед сохраняет свои качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго определенных условиях. Он отличается высокой гигроскопичностью, т. е. может поглощать влагу из воздуха, если она превышает 60 %, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Поэтому хранить его следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не выше 60-70 %.
Увеличение влажности в меде вызывает активное действие имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате чего мед начинает закисать и пениться. Особенно активно брожение меда проходит при комнатной температуре 11-19 °С. Поэтому хранить его рекомендуется при более низких температурах (5-10 °С), в чистом, проветриваемом помещении. Следует учитывать и то, что мед может легко впитывать другие запахи (селедки, керосина, аммиака и прочих пахучих веществ), а поэтому его нельзя хранить вместе с пахучими веществами или продуктами.

Тара для хранения меда должна быть гигиеничной и удобной. Лучшими считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками, а также глиняная, эмалированная и деревянная посуда, тоже плотно закрывающаяся.
В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и образуют ядовитые соединения.

Для хранения меда в больших количествах используют липовые бочки или емкости из нержавеющей стали.

Товары в статье
Каштановый мед (1 кг)
Каштановый мед Мед из каштана - это цветочный мед, сделанный в основном из цветкового нектара нескольких видов каштанов. Это более сильный мед, с особым ароматом и некоторой горечью. Он отличается темным пигментом, который делает его еще более привлекательным. Большинство людей предпочитают темные меды, такие как каштановый мед, по различным причинам, таким как более высокое содержание антиоксидантов, превосходный профиль питания, особенно высокое содержание минералов, уникальный аромат, горькое послевкусие или относительно высокое содержание пыльцы, пыльца считается естественным иммуномодулятором. Как выглядит каштановый мед? Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого, который кажется почти черным. Буроновато-золотистые, красноватые рефлексы могут...
Гречишный мёд с васильком(1 кг)
Гречишный мёд из Черноземья. Целебные свойства меда были известны давным-давно. Человечество почитало всех пчел, а пчеловоды считались волшебниками. Мед различается растениями, из которого был добыт нектар. Самым высокосортным считают гречишный мед. Полезные свойства гречневого меда обусловлены его уникальным составом. Какого цвета гречишный мед? Но как можно определить гречишный мёд. Это не сложно. Он имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый. Многие отмечают, что после него в горле немного першит. Так как гречишный мед...
Мед с лекарственных трав 1 кг
Мед с лекарственных трав из Черноземья Мед с лекарственных трав сильнейший иммуностимулятор, он подходит на все случаи жизни, и при простуде и хорош для ЖКТ, и в косметических целях. Его легкий вкус и тонкий аромат не оставит равнодушными даже самых привередливых любителей меда. Мед с лекарственных трав собран пчелками с растений, которые мы высаживаем у себя на пасеке:- морковник,- расторопша,- лафант анисовый,- донник, синяк,- фацелия, эспорцет,- бараго. Для Вашего здоровья!
Липовый мёд (1 кг)
Фасовка: 1 кг Содержание: Липа. У пчеловодов липа считается одним из главных медоносов. На территории нашей страны липы цветут в июне-июле, именно тогда пчелы, привлеченные дивными ароматами цветущих деревьев, и начинают свой сбор липового меда. Липовый мед – вещество с невероятно богатым химическим составом. В нем содержится более 400 различных веществ, благодаря которым он и имеет свою богатую целебную силу. Издавна мед на Руси называли «жидким золотом», ведь он сочетает в себе столько полезных свойств, что сам по себе может заменить целую аптечку. А один из врачей древности, Авиценна, использовал липовый мед во многих своих рецептах, большинство из которых дошли...
Мед Акация и боярышник (1кг)
Мед Акация и боярышник Сбор 2017 г. Вес 1 кг Этот мед собирается на лугах в Чернозёмном районе средней полосы России во время буйного цветения боярышника и акации - самых ароматных травянистых кустарников. акация разбавляет сладкую ваниль своим пряным ароматом. Медовую композицию завершают успокаивающий запах боярышника. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА акация имеет сильно выраженное противовоспалительное, обезболивающее и снимающее спазм действие. боярышник приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы, лучший помощник для лечения сердца и сосудов. Действие всех этих трав только усиливается при переработке их пчелами в мед, поэтому в итоге он представляет собой вкусное, созданное самой природой....
Мед белой акации (1кг).
Мед белой акации Вес 1кг Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно - белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий. Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно - кишечных, желчных и почечных заболеваниях. В природе существует желтая и белая акация-медонос, соответственно, и продукт получается «разноцветным». Полезные свойства двух видов меда почти не различаются, а вот на вкус некоторым кажется, что белый – тоньше. Полезные свойства меда акации Мед акации относится к ценным и редким сортам....
Тестовый набор меда "Пчелка-онлайн" (2 кг)
Предлагаем Вашему вниманию нашу продукцию. В тестовый набор входит 4 вида нашего меда 2016 года: Мед акация (0.5 кг), Мед Лекарственные травы (0.5 кг), Мед липа,(0,5 ) Мед гречиха.( 0,5 ) Для Вашего здоровья!
Мед акация и шиповник (1кг)
Мед акация и шиповник Этот мед собирается на лугах в Чернозёмном районе средней полосы России во время буйного цветения медоносов. Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Шиповник – один из самых сильных натуральных средств в борьбе и при профилактике различных заболеваний, особенно простудных. Также он рекомендуется врачами для снижения давления, нормализации работы мочеполовой системы и укрепления сосудов. Действие шиповника комплексное – он оказывает свое лечебное влияние на ваш организм в целом. Мед цветочный, весенний, полифлорный, собранный с дикорастущих растений. Долго не кристаллизуется из-за высокого содержания фруктозы. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, помогает при бессоннице, при воспалении...
Мёд с прополисом 1 кг
Одним из наиболее сильных иммуностимулирующих средств является мед с прополисом. Принимая его, можно ускорить выздоровление от всевозможных заболеваний, начиная с обычной простуды и заканчивая достаточно сложными поражениями кожного покрова тела. Используют такой состав как для внутреннего, так и для наружного применения, а также для ингаляций. Мед с прополисом содержит большое количество витаминов, различных минералов и кислот. Необходимо отметить, что содержание прополиса практически полностью усваивается организмом. Состав представляет собой массу с размельченным и тщательно перемешанным в меде прополисом. Иногда в этот состав для улучшения лечебных свойств добавляют облепиховое масло, которое обусловлено высокой концентрацией каротиноидов. Прополис является смолистым веществом с приятным ароматом,...
НАБОР МЕДОВ
Мед с пыльцой сосны 1 кг.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru