Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
Мед – натуральный продукт, обладающий множеством ценных и полезных свойств, имеющий в составе необходимые человеческому организму ферменты и витамины. Употреблять мед не только вкусно, но и полезно. Липовый, башкирский, майский и другие сорта являются эффективным лекарством при лечении многий заболеваний и пользуются постоянным спросом на ярмарках меда. Если у вас имеется опыт и знания в пчеловодческом деле, у вас достаточно времени на обслуживание и регулярную перевозку пасеки, вы можете получить хорошую прибыль, решившись инвестировать в медовый бизнес.
Пчеловодство может быть профессиональным бизнесом (наличие 150 и более пчелиных семей) и любительским (до 50 пчелиных семей). Пчеловодам-новичкам рекомендуется начинать с 10-15 семей, увеличивая их количество из года в год до желаемого. Опираясь на опыт местных пчеловодов и пчел-аборигенов можно быстро достичь успеха и расширить свой бизнес.
Чаще всего одного желания начать пчеловодческий бизнес, даже подкрепленного знаниями и опытом, недостаточно для дальнейшего процветания и получения прибыли. Необходим рынок сбыта произведенной продукции, найти который можно после тщательного анализа развития пчеловодства и цен на мед в вашем регионе. Возможно, вы сможете заключить договор на поставку меда в магазины или кондитерские или будете участником разных ярмарок. Можно также реализовывать мед через друзей и знакомых или открыть свой магазинчик. Вы в любом случае найдете свою нишу в этом бизнесе.
Широко известны два способа сбора меда:
1. Кочевой. Он более распространен и используется чаще при большом количестве ульев. Места для пасеки выбирают вблизи медоносных растений: липовых рощ, полей гречихи и клевера, лугов полевых цветов. После окончания цветения одних растений пасеку перевозят к другим. Кочевой сбор приносит в 4-5 раз больше меда, но требует дополнительных расходов на аренду каждого участка.
2. Оседлый. Этот метод при тщательном выборе места расположения тоже способен принести прибыль. Достаточно выбрать сухой и солнечный участок, вокруг которого в небольшом радиусе есть много медоносов, цветущих в различное время.
Не забудьте, что, какой бы способ вы не выбрали, вам понадобится место для зимовки и сотохранилища.
Рассчитаем примерные инвестиции для открытия собственной пасеки, главными составляющими которой являются пчелиные семьи и их дома – ульи:
1. Пчелиная семья, способная принести большой объем меда стоит от 4 500 до 6 000 рублей в сезон. В одном улье в зависимости от его конструкции может жить одна или две семьи пчел. Итого затраты на покупку пчел составят около 100 000 рублей. Учтите при планировании, что опытные пчеловоды продают пчелосемьи вместе с ульями.
2. Хороший улей стоит в настоящее время от 3 000 рублей. Ульи, бывшие в употреблении, в два раза дешевле. Учитывая, что для начального этапа в медовом бизнесе хватит 10-15 ульев – это 30-45 тысяч рублей. С одного улья за сезон можно получить до 30 кг меда, следовательно, вы получите 300-450 кг с планируемой небольшой пасеки.
3. Спецодежда для работы с пчелами, необходимый инвентарь, медогонка, дымарь, воскопресс потребуют около 25 000 рублей.
4. Цены на аренду участков под кочевое или оседлое размещение пасеки, участка под зимовку, транспортные расходы на перевозку варьируются в зависимости от региона вашего проживания.
Начиная с небольшого количества ульев можно справиться с уходом за ними самостоятельно или нанимать время от времени помощников. А вот при наличии двадцати и более рабочих ульев вам потребуются дополнительные руки на постоянной основе. Несмотря на то что сбор меда продолжается около шести месяцев, в оставшееся время также необходимо наблюдать за состоянием пчел и ульев и готовить их к новому сезону.
Естественно, основным продуктом производства будет мед. Но следует знать, что в пчеловодстве практически не отходов. Помимо меда можно реализовывать пыльцу, соты, воск, пергу, прополис, а при особом умении – даже наладить сбор пчелиного яда.
Средняя цена на килограмм меда в зависимости от региона составляет 300-400 рублей. Если вы будете реализовывать мед в кондитерские и магазины, то цена будет несколько ниже рыночной. За первый сезон окупится около половины ваших вложений, учитывая только сбыт меда. Если же вам удастся наладить сбыт остальных производных пчеловодства, а сезон будет особенно удачным, можно сразу полностью окупить все затраты на открытие пасеки. При желании перед следующим сезоном можно купить еще несколько пчелиных семей и начать получать полновесную прибыль от медового бизнеса.
Основной риск пчеловодства заключается в непредсказуемости погодных условий. Засушливое или дождливое лето может свести к минимуму количество получаемого меда. В этом случае может выручить кочевая пасека. При наличии малого количества ульев можно договориться с другими пчеловодами на совместную перевозку и стоянку ульев.
Иногда можно обойтись без арендной платы за стоянку, особенно если владелец земли хорошо осведомлен о пользе, приносимой пчелами растениям, и мечтает о большом урожае. Заранее продумайте маршрут передвижения пасеки. Внимательно осматривайте местность предполагаемой стоянки: для пчел очень опасна близость животноводства, грязи, куч навоза и промышленных зданий. Не приобретайте сразу сложное и дорогое оборудование для перекачки меда, его всегда можно купить, увидев, что бизнес приносит свои плоды. Снижайте свои расходы: правильно ухаживайте за пчелами и ульями, ведь пчелосемья при должном уходе живет до 9 лет, а улей можно использовать 15-20 лет при качественной эксплуатации.
Пчеловодство – это не только вложение средств и получение прибыли. В первую очередь оно сближает человека с природой. Поверьте в свои силы и начните увлекательный и познавательный бизнес.
|
|