Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
Летом, из-за того, что не цветут медоносы, нередко бывают перерывы во взятке. Для исключения этого желательно на специально отведенном месте, вблизи пасеки создание искусственного пастбища для пчел. Для чего высевают медоносные растения цветущие на протяжении всего лета, желательно расположив его не далее двух километров от пасеки.
На этом участке лучше всего посеять такие медоносы, как фацелию, огуречную траву, синяк, мелиссу, резеду, змееголовник, мяту, однолетние донник и клевер. Посевы должны чередоваться, чтобы одно и то же растение редко возвращалось на прежнее место.
Фацелия начинает цветение через шесть недель после посева, столько же времени она способна давать взятки. Жаркая и сухая погода ускоряет цветение, дождливая, наоборот — затягивает.
Сеется фацелия четырьмя партиями — первая высевается глубокой осенью, чтобы они не успели взойти до зимы, во избежание гибели посевов. Ранней весной, срази после таяния снега сеют следующую партию, затем через 14 дней еще один посев и завершающий — через следующие две недели. Такой способ посева обеспечивает цветение начиная серединой июня и кончая глубокой осенью. Перед посадкой семена смешивают с золой или песком.
Размножение фацелии осуществляется самосевом семян, но лучше всего ежегодное обновление посевов. Сбор семя можно организовать на собственном участке. Для этого когда весь участок занятый травой зацветет, в нижней части завитков начинают опадать семена, ранним утром, еще до схода росы, фацелия срезается и вяжется в снопы, затем пропускается через терку и с помощью мелкого сита семена отделяются.
Следующим помощником в межсезонье является сиияк. Это двухлетнее растение высотой до 90 см, высевается начиная ранней весной и кончая июнем. Возможны посадки глубокой осенью, перед заморозками. Самое лучшее время для посадки — ранней весной. Норма высева составляет 3—4 кг на один гектар. Семена перед посевом также смешать с землей или песком и высевают на глину не более 1 см, иначе есть риск остаться без всходов.
Первый сезон после посадки трава не цветет, развивается только розетка листьев. На следующий год начиная от корня прорастают несколько стеблей с боковыми ветвями и множеством завитков цветков. По окончании цветения сиияк гибнет, обладает способностью самосева, Сена созревают неравномерно, легко осыпаются. При уборке необходимо пользоваться рукавицами.
Огуречник, или огуречная трава, имеет также названия бораго, бурачник, начинает цвести с середины лета, заканчивая сентябрем, при теплой погоде может и дольше, но следует срезать отцветшие соцветия. Если случается самопосев, то может зацвести в начале июня.
Хорошо чувствует себя на легких огородных и садовых землях, высевать желательно ранней весной. Норма высева 30 кг на гектар. При появлении всходов их обязательно прореживают, на расстояние между растениями не меньше 25 см, семена легко осыпают и до начала созревания соцветия срезаются вместе со стеблем и сушатся в тени, сбор семян осуществляется из нижних кистей.
Мелисса, или лимонная мята лучше всего растет на рыхлой, богатой удобрениями, навозной почве. Высевается с конца апреля и до начала мая из расчета 0,5 кг на гектар. Заделка семян мелкая, из-за риска загнивания. На первых порах требует прополки.
Для центральных районов средней полосы самые лучшие сроки посадки с 25 апреля по 10 мая, в зависимости от погодных условий. Не рекомендуется сажать на самой пасеке — пчелы могут растащить мед с ульев.
Резеда, в теплом климате может цвести с июня и до холодов, она не боится даже заморозков до 2?C. Для осеннего взятка считается незаменимым растением. Норма высадки, как и для сияка. Сеют два раза — в первой половине мая и следующий посев через три недели, что существенно удлиняет медосбор. После дождя плантация прореживается, оставляя одни кустик на 20 см.
Белый донник, относящийся к однолетникам, дает хороший медосбор с августа по сентябрь, норма высева 20—24 кг семян, смешанных с песком, на гектар.
|
|