Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
В нашем мире тяжело найти человека, который не знал бы, что такое мед. Но в основном все эти знания о меде, в большинстве своем ограниченны лишь тем, что мед сладкий, вкусный, и его делают пчелы. Конечно же, испробовав немного меда и почувствовав прилив сил, многие инстинктивно понимают, что мед для нас полезен, но мало кто знает, насколько мощен этот, созданный самой природой продукт пчеловодства как лекарственный бальзам для нашего организма.
мед и медолечение Невозможно точно определить химический состав меда. Дело в том, что качество меда и его химический состав зависят от многих факторов. Например, существует огромное разнообразие самих пчел, и их мед во многом зависит от их образа существования и природных возможностей. Вот, к примеру, одиночная и совсем безобидная для человека пчела (осмия) проживая свой не долгий весенний сезон - откладывает личинку, в какой-нибудь камышинке, или расщелине в дереве, а возле нее небольшой кусочек меда величиной с горошину. Да – да, именно кусочек меда, так как в нем такое содержание цветочной пыльцы, что мед становится практически твердым. Кстати, такой пасекой может заниматься даже ребенок. Все, что для этого нужно – всего лишь нарезать камышинок, связать их в пучок с несколькими камышинками, в которых уже есть личинки осмии и подвесить в тенистое сухое место, это и будет ульем для осмии – которая даже не кусается. Вот и все, ваша пасека готова. В конце весны, разломив камышинки, вы в них найдете горошины с полезным медом, жаль только личинки погибнут. Ну а обыкновенные, популярные среди пчеловодов пчелы, тоже производят абсолютно разный мед, все дело в том, что нектар пчелы собирают с растений находящихся, в близи своей пасеки. А вокруг разных пасек - различная флора, вот поэтому и химический состав меда сильно отличается друг от друга. Многими пчеловодами считается, что мед с сибирских пасек обладает самым насыщенным разнообразием в его химическом составе. Связывают это с тем, что сезон сбора нектара пчелой - очень короткий, но за это время успевает отцвести вся флора. Вот и выходит, что больше растений цветет одновременно, нежели в других местах, из-за этого и образуется огромная палитра разнообразия химического состава сибирского меда. Ну a в основном, в обыкновенном, скажем так – майском меде, приблизительно в 100 гр. - около 300 ккал. И в тех же 100 гр. могут находиться такие элементы как - вода 13 -20%, фруктоза 35 – 40%, глюкоза 30 – 33%, сахароза, мелицитоза, мальтоза и некоторые другие сахара 8 – 14%. Также, в небольших количествах могут присутствовать еще некоторые полезные и даже ядовитые вещества. При более подробном химическом анализе в меде можно обнаружить более 300 мимических элементов.
Мед и Медолечение человечеством использовалось и в далеких, древних временах. Мед в народной медицине - один из самых популярных ингредиентов. Мед, обладает сильными антибактериальными свойствами. Раньше, до изобретения антибиотиков, при ожогах и порезах широко использовали мази на основе меда. Даже сейчас, в развитый век химических технологий, мед в медицине не уступает некоторым современным антибиотикам в борьбе с вредоносными бактериями. Именно это качество меда позволяет людям так широко его использовать и при простудных заболеваниях. Наверное, всем известна магическая, лечебная сила самого обыкновенного теплого чая, или молока с ложечкой меда. Иногда достаточно всего лишь нескольких глотков, и сразу чувствуется облегчение болей в горле, сухой кашель превращается в влажный, с которым все неприятное выходит наружу, при этом становится легче дыхание и ощущается прилив сил, которые и противостоят болезни. Мед и медолечение, в основном благодаря глюкозе и фруктозе, широко используется и при сахарном диабете, и при различных нарушениях функций кишечника. Глюкоза, фруктоза, и многие другие полезные элементы меда, обладающие важными энергетическими свойствами для человека – легко усваиваются нашим организмом практически без предварительной обработки в пищеварительной системе. Мед легко помогает спортсменам, путешественникам, людям, задействованным на тяжелых производствах – преодолеть физические нагрузки, связанные с их видом деятельности и быстро восстановить силы для новых свершений. Так же энергия, которую несет с собой мед, помогает сосредоточиться и усвоить больше изучаемого материала и ребенку в детском садике, и студенту в высшем учебном заведении, а также любому человеку испытывающему колоссальные умственные нагрузки. Медолечение широко используется при кожных заболеваниях, а сам мед очень популярен в косметологии. Существует огромное количество лекарственных и косметических рецептов на основе меда, для бережного ухаживания за нашим телом, обогащая его клетки питательными веществами, тем самым восстанавливая и омолаживая их.
Мед и медолечение Не рекомендуется давать мед детям до одного с половиной года. Мед в пищеварительной системе ребенка может стать питательной средой, в которой может развиться ботулизм. Также, не рекомендуется принимать мед при аллергических реакциях на этот продукт, что бывает крайне редко, но именно по этой причине не следует давать ребенку сразу слишком большое количество меда, начните с малого и проследите за реакцией его организма. По мнению специалистов, аллергическая реакция, во многом зависит от качества меда. Старайтесь приобретать натуральный продукт, и, к примеру, если вам доставил некоторые неприятность майский мед, то гречневый может быть вполне безобидным.
|
|