Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
Мед наделен необыкновенными и лечебными качествами. Они зависят от медоносов, с которых он был собран, и сорта. Этот сладкий продукт укрепляет иммунитет, оказывает смягчающее действие на кожу, придавая и сохраняя ее молодость, вылечивает некоторые болезни. Но следует помнить, что мед может быть безопасным средством, только если отсутствует личная непереносимость или аллергия.
В составе меда присутствуют различные уникальные вещества и витамины, находящиеся в соразмеренных пропорциях, обладающие лечебными свойствами и требуемые человеку, чтобы исправно работала вся его система.
Мед и входящая в его состав глюкоза благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого, расширяя иммунные функции печени, организм усиленно противодействует инфекциям. Мед поддерживает ослабленный организм человека после операции, оказывает успокаивающее действие и даже снотворное, если принять с водой перед сном, полезен на ранних сроках беременности при токсикозе, сахарном диабете, некоторых гинекологических заболеваниях.
Для того чтобы не происходило разложение ферментов и не снижались целебные свойства меда, нельзя класть его в горячий чай или воду, температура должна колебаться в пределах 60 градусов.
Будет полезно употреблять каши с медом, добавлять его в творожные продукты и фруктовые салаты.
Мед поможет восполнить нехватку витаминов в организме. К тому же рекомендуется применять мед с пыльцой.
Идеально, если мед хранится в стеклянной банке, при температуре воздуха 10 градусов, влажность должна быть пониженной.
Во время хранения меда, есть вероятность, что он засахарится, загустеет и помутнеет. Кое-какие сорта все же сохраняются в жидком виде достаточно долго. Какие бы процессы ни происходили, полезные свойства не ухудшаются и мед можно хранить очень долго.
Если произошла кристаллизация меда, его легко растопить при температуре до 60 градусов, используя водяную баню.
Незрелый мед менее полезен, содержит много влаги и хранится короткое время.
На натуральность меда может указать наличие пыльцы и воска в консистенции в виде мелких частиц. Однако при рассасывании недопустимо, чтобы на языке присутствовали твердые кристаллики.
При накручивании меда на ложку зрелый мед не стекает.
Растворяя мед в теплой воде, на дне не должен образоваться осадок. Это признак посторонних примесей.
Капля йода в меде укажет на присутствие крахмала, окрасив его в синеватый цвет.
|
|