Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
Лен могли бы выращивать исключительно как декоративное растение – трава обладает цветами самого приятного оттенка синего. Но целый набор полезных качеств этого растения превратили выращивание льна в широко распространенный вид земледелия. Трава Línum - латинское название обговариваемого представителя царства Флоры, в первую очередь интересует человечество, как источник льняной пряжи. Кроме этого, выращивание растения инициируется ради получения семян, масла из них, муки и шрота. Зачем? Практические все названное сырье рекомендовано для лечения, а также в кулинарии. Предлагаем вам вместе с нами погрузиться в исследование полезных свойств Льна.
Наш экскурс в Мир Льна логичнее всего начать с семян. Во-первых, они являются носителями генетической информации растения. Во-вторых, именно из них производят множество продуктов, интересующих людей, нуждающихся в похудении или интересующихся кулинарией, построенной на принципах здорового питания.
Итак, семена льна относятся к группе маслянистых. Содержат три ценные ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую и олениновую. Плюс – витамины группы B, E и макроэлементы вроде калия, магния, марганца.
Противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости льна, не найдено.
Естественно, его производят из семян представителей семейства Льновые (Linaceae). Особенность – быстровысыхающее. Содержит все вышеназванные ненасыщенные жирные кислоты – до 11%, значительное количество витамина E, фолиевую кислоту и фитогормоны эстрогеноподобной группы. Без его производства не смогут работать художники и реставраторы, потому что оно входит в состав масляных красок, олифы, лаков. Кроме того, его рекомендуют для лечения репродуктивной системы женщин - регулярное применение стабилизирует гормональный фон.
В последнее время появились серьезные исследования доказывающие противоопухолевую активность льняного масла. Способ применения – замена им традиционного подсолнечного или оливкового растительного жира. Дискуссионный вопрос – возможность жарки, который решается потребителем в индивидуальном режиме. Срок хранения льняного масла – до 2 лет, если оно находится в закрытой стеклянной бутылке, вдали от источников света и тепла.
Любой шрот – это дополнительный продукт, полученный в процессе маслоэкстракционного производства. Льняной поступает в продажу в измельченном состоянии – в виде муки. Рекомендуется в качестве основного продукта или дополнительного компонента при выпечке хлеба грубого помола. Для лечения органов пищеварительной системы льняной шрот употребляют в натуральном виде или в качестве присыпки. Шрот с кефиром – одна из эффектных вариаций на тему кефирной диеты.
|
|