Каталог
Каталог 8 (906) 591-75-71 info@pchelka-online.ru
С 8.00 до 23.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
info@pchelka-online.ru
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
С 8.00 до 23.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог

Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район

Каталог 8 (906) 591-75-71 info@pchelka-online.ru
С 9.00 до 21.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
info@pchelka-online.ru
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
8 (906) 591-75-71
Заказать звонок
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Главная Блог Амарант или «зерно Бога». Рецепты блюд Амарант или «зерно Бога». Рецепты блюд

Амарант (щирица)  —  новая и ещё не очень известная в нашей стране культура. Однако она уже вызвала большую заинтересованность у отечественных кулинаров. Амарант содержит в своём составе большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Уникальность растения заключается в необычно высокой питательности и съедобности всех его частей, начиная от стеблей и листьев и заканчивая цветами и семенами.

Правильно приготовленное блюдо из амаранта является сущим лакомством. Его листья напоминают по вкусу листья салата, а семена очень похожи на орех.

Нежные молодые листики — это прекрасная основа для приготовления самых разных гарниров, салатов, закусок, приправ для первых блюд, а молодые стебли можно ещё и мариновать. Кроме того, если в процессе засолки или консервации огурцов в банку добавить листки амаранта, то такие огурцы надолго сохранят упругость и свежесть.

Семена щирицы богаты клейковиной, поэтому мука (шорт из амаранта) из неё отличается высоким качеством. Такой хлеб и сдоба, обладая изысканным ореховым вкусом, выходят воздушными и пышными. Смесь пшеничной муки с шротом из амаранта представляет собой уникальный белковый набор, не уступающий по питательности говядине или свинине.

Рецепты блюд из амаранта

  • Каша из семян амаранта

Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее. 
Для её приготовления нужно взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх ― это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды.
Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Далее по желанию добавляют фрукты или сухофрукты, орехи. Как вариант, можно есть с корицей или мёдом, так как вкус у кашки уникальный и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она очень сытная и калорийная, много белка и жира (включая омега-3). Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена ― кладезь для аллергиков на клейковину!

  • Хлеб из семян амаранта

1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

  • Хлеб из семян амаранта и овса

2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут. 

  • Чай из амаранта

Заварить свежие или сушеные листья растения, добавить лимон, пить желательно с мёдом. Вкус такого чая слегка вяжущий, сладковатый и очень приятный.

  • Салат овощной

Листья щирицы смешать с укропом, зелёным луком, подсолить и заправить любым растительным маслом или нежирным йогуртом.

Салат_овощной

  • Омлет с амарантом

Мелко порезать молодые листики амаранта, всыпать в яйца, смешать. Вылить на сковороду, посолить, поперчить по вкусу, довести омлет до готовности.

  • Суп из листьев и семян

Продукты: Жареные семена или листья амаранта, овощной бульон, лук-порей, мелко порезанный зеленый лук, подсолнечное или оливковое масло.

Соль, перец, орех мускатный по вкусу.

Приготовление: Листья или семена щирицы и лук-порей обжарить на амарантовом масле, после чего выложить в овощной бульон и кипятить на слабом огне в теч. 10 минут. Перед подачей добавить зеленый лук и специи.

Суп_из_листьев_и_семян

  • Тефтели из семян

Продукты: 250 г фарша мясного, 200 г шрота или поджаренных зёрен амаранта, 2 куриных яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец.

Приготовление: Мелко нарезанный лук и натёртую морковь слегка обжарить на любом растительном масле, можно на масле амаранта. После всё смешать, сформировать тефтели и тушить их в томатном либо сметанно-томатном соусе в течение 10-15 мин.

  • Каша из семян амаранта

Продукты: 1 ст. семян, мелко нарубленная долька чеснока, 1 порезанная луковица, 3 ст. овощного бульона (воды), соль или соевый соус, острый томатный соус.

Приготовление: чеснок, лук и амарант положить в бульон и варить на слабом огне до с острым соусом или свежими помидорами.

  • Амарант по-римски

Продукты: листья амаранта, мелко нарубленный зубчик чеснока, семечки тыквы или подсолнечника, соль, специи, 1 ст. л. сл. масла, 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление: отварить листья амаранта (приблизительно 10 минут). После извлечь и мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле чеснок и семечки. Затем всё соединить, добавить перец, соль, томатную пасту и протушить до готовности на медленном огне.

  • Пирог из зелени

Продукты:  2 ст. муки, ½ ст. воды, ½ ст. молока, ½ ст. раст. масла, 30 г сл. масла (маргарина), соль. Для начинки: 75 г сухой зелени 300 г свежей, 1 луковица, чёрный молотый перец, соль.

Приготовление: сделать тесто. Дать ему 15 мин постоять, после чего выложить в заранее подготовленную форму и выпекать при средней т-ре около 20 мин.

Сделать начинку, смешав тушёный лук и тушёный амарант. При использовании сушёной зелени, её следует сначала замочить в холодной воде (45 – 60 мин.). Положить начинку в пирог и снова отправить его в духовку на 20 мин. Пирог можно есть в горячем или холодном виде.

Пирог_из_зелени

 

Противопоказания

При употреблении в пищу зелени амаранта противопоказаний не выявлено, побочные эффекты отсутствуют. К противопоказаниям по применению масла амаранта относятся: холецистит, панкреатит, наличие аллергической реакции, глютеновая энтеропатия, индивидуальная непереносимость, желче- и мочекаменные болезни.

 

Товары в статье
Семена амаранта (500г)
Семена амаранта Амарант сорт кинельский - универсальный (и овощной, и масляный). Вес: 500 г Семена амарантаот интернет-магазина «Пчелка-онлайн» Растение амарант и его чудодейственные свойства известны коренным народам Америки с глубочайшей древности. Не зря же индейцы называли семя амаранта «золотым зерном Бога», а его изображение считали символом бессмертия. У славянских народов долгое время растение амарант считалось обычным сорняком, способным максимум украсить сад. Однако сегодня все кардинально изменилось. После того как комиссия ООН признала его культурой двадцать первого века, купить семена амаранта захотели люди по всему Земному шару. Амарант (щирица) является распространённым однолетним травянистым растением, мелкие цветки у которого собраны в густые...
Семена амаранта (1 кг)
Семена амаранта Амарант сорт кинельский - универсальный (и овощной, и масляный). Вес: 1 кг Реализуем семена амаранта в розницу от 1 кг по цене 500 руб./кг.Реализуем семена амаранта (сорта воронежский и гигант) оптом кол-во 140 т по цене 65 руб./кг. Семена амарантаот интернет-магазина «Пчелка-онлайн» Растение амарант и его чудодейственные свойства известны коренным народам Америки с глубочайшей древности. Не зря же индейцы называли семя амаранта «золотым зерном Бога», а его изображение считали символом бессмертия. У славянских народов долгое время растение амарант считалось обычным сорняком, способным максимум украсить сад. Однако сегодня все кардинально изменилось. После того как комиссия ООН признала его культурой...
Мука из амаранта (1 кг)
Эко-продукт! Амарант сорт кинельский - универсальный (и овощной, и масляный). Фасовка: 1 кг Шрот амаранта или амарантовая мука – это перемолотые семена, высушенные остатки от отжима масла. Из амарантовой муки можно готовить каши, выпечку, супы. Также она добавляется в различные блюда (мясо, рыбу, гарниры), повышая их питательную ценность. Выпечка на амарантовой муке получается мягкой, с легким ореховым ароматом, долго не черствеет и обладает повышенной белковой ценностью. Шрот амаранта рекомендуется использовать в детском питании, так как он богат белково-витаминным комплексом. Амарантовая мука или шрот используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, сердечнососудистой системы, заболеваний в области онкологии. Она применяется при...
Мука из амаранта (500 гр)
Эко-продукт! Амарант сорт кинельский - универсальный (и овощной, и масляный). Фасовка: 500 гр Шрот амаранта или амарантовая мука – это перемолотые семена, высушенные остатки от отжима масла. Из амарантовой муки можно готовить каши, выпечку, супы. Также она добавляется в различные блюда (мясо, рыбу, гарниры), повышая их питательную ценность. Выпечка на амарантовой муке получается мягкой, с легким ореховым ароматом, долго не черствеет и обладает повышенной белковой ценностью. Шрот амаранта рекомендуется использовать в детском питании, так как он богат белково-витаминным комплексом. Амарантовая мука или шрот используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, сердечнососудистой системы, заболеваний в области онкологии. Она применяется при...
Амарантовое масло 100мл (хол.отжим)
Амарантовое масло Пчелка-онлайн Объем: 0,1 л.Тип отжима: холодный.Срок хранения: один год. АКЦИЯ 3=2! ТРИ ФЛАКОНА ПО ЦЕНЕ ДВУХ!При покупке 2-х флаконов амарантового масла, 3-й – в подарок! Амарант в переводе с греческого звучит как «неувядающий цветок». Если его высушить, то он будет сохранять форму около 3-4 месяцев. Чаще всего в народе амарант именуют щирицей. Есть у него и много других названий: аксамитник, бархатник, петушиный гребешок, лисий и кошачий хвост. В Китае амарант применяли как средство, предотвращающее старение. Греки считали цветок символом бессмертия. Ацтекам он заменял хлеб, а японцы сопоставляли его питательную ценность с мясом кальмаров. В то же время в...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru