Интернет магазин семян, масел, медоносов и пчелопродуктов.
Статья 1. Медовые месяцы семьи Сидоровых
Сегодня героями рубрики «Люди GOROD48» стали супруги Наталья и Виктор Сидоровы, горожане, поселившиеся в деревне ради слияния с природой. Они сами заготавливают травяной чай, вручную засевают поле для своей пасеки и изучают пчеловодство.
Липчане Наталья и Виктор Сидоровы говорят: если бы кто-то несколько лет назад сказал им, что они будут жить в деревне, разводить птицу, обрабатывать огород и держать пасеку, оба бы долго смеялись. Теперь урожденные горожане сомневаются — а правильно ли их теперь и липчанами-то называть? Городскую жизнь они оставили в прошлом без малейших сомнений и уже шесть лет как поселились в деревне Донские Избищи Лебедянского района. Сюда же перевезли и домочадцев — двух дочерей и обеих мам.
Прежде Наталья и Виктор успешно занимались в Липецке ресторанным бизнесом. Теперь же у них иные заботы: в клетках плодятся крольчата, утки требуют пить, гуси — есть, а кроме того скоро пора приниматься за выгонку меда с собственной пасеки. Полтора десятка ульев и мед личного производства — главная гордость четы Сидоровых.
- А началось все с того, что мы приезжали в эти живописные места на берегу Дона с друзьями, когда хотелось отдохнуть на природе, - рассказывает Наталья. - Ловили рыбу, жили в палатках. Постепенно стали задумываться: с детьми в палатках как-то не очень комфортно. А не построить ли здесь домик? Мы были первыми из нашей компании, кто решил строиться в Донских Избищах.
Забегая вперед, можно сказать: сейчас вокруг семьи Сидоровых поселились в таких же бревенчатых домах все друзья из той самой «рыбацкой» компании. Объединили участки, забор сделали общий и получилось очень симпатичное поселение. Дети бегают на приволье единой стайкой, люди старшего поколения тоже объединились в особый клуб. Всем хорошо.
На своем пути к прописке «на природе» Сидоровы преодолели преграду в виде долгого и муторного оформления всех бумаг. Зато все усилия были не зря: на берегу Дона вырос бревенчатый дом, а прошлая жизнь в Липецке как-то незаметно отошла в прошлое. Просто однажды, приехав на отдых в загородный дом, супруги поняли: уезжать не хочется. И стали деревенскими жителями.
- Думали прежде: никакого хозяйства, ни-ни! - говорит Виктор. - А потом поняли, что земля просто так стоять не должна. Посадили огород. И потихоньку втянулись. Одно время мы даже овец завели, и корову держали. Корова была замечательная, мы ее по качеству молока выбирали из целого стада! Делали свое масло, сметану. Потом поняли, что не справимся, уход за этими животными требуется постоянный. Теперь у нас только кролики, куры, гуси и утки. И, конечно, пчелы.
Наталья Сидорова признается: о меде она может говорить бесконечно. Уникальный, невероятный продукт, дарованный природой человеку, настоящий эликсир жизни!
К меду супруги и чай готовят особый. Природа и здесь приготовила гостинец — известное растение со свечковидными розовыми соцветиями.
- Растение иван-чай вы, конечно, знаете. В старину на Руси только его и пили, даже в Англию поставляли, пока его не выдавили с этого рынка китайский и индийский чаи, - рассказывает Наталья. - Иван-чай мы собираем теперь всей семьей каждый год во время цветения. Растение требует специальной обработки: мы перетираем его руками, чтобы листья ферментировались. Потом перетертые стебли и листья немного как бы «перекисают», после чего мы их сушим и укладываем в банки про запас. Каждое лето заготавливаем не менее 15 трехлитровых банок сушеного иван-чая.
С таким чаем мед живет, что называется, душа в душу. К ароматному напитку Наталья и Виктор выставляют на стол два сорта собственного меда — липовый и с разнотравья. А плюс к этому — огромный торт-медовик. Беседа делается все интереснее.
Наталья, верная своей активной натуре, выяснила: из меда можно не только печь слоеные пироги. Самое верное решение — поставить его на службу собственной красоте. Все флаконы с названиями известных косметических брендов потеснили на ее полке в ванной баночки с косметикой собственного изготовления на основе меда и воска. Например, домашняя мазь из воска, прополиса и оливкового масла идеально заживляет любые ранки, царапины и порезы. Мед, смешанный с оливковым маслом, — идеальная питательная маска для лица. Если еще сорвать с грядки огурец и натереть на терке, да использовать овсяные хлопья, можно хоть каждый день устраивать салон красоты на дому. Чистый мед хорош для массажа. Спа-эффект таков, что кожа как у младенца. Наталья утверждает: благодаря иван-чаю и меду они уже несколько зим практически не болеют, забыли о головных болях и прочих недугах, характерных для горожан.
- Пчела — существо необычное, она всевозможную «химию» за километр избегает, - делятся Сидоровы своими наблюдениями. - Например, на яблоневые сады, которые регулярно опрыскивают, пчела не полетит. Именно поэтому настоящий мед — абсолютно экологически чистый продукт.
Однако, даже такой святой природный дар, как мед, некоторые недобросовестные продавцы умудряются испортить. Наталья и Виктор, нынче уже опытные знатоки хорошего меда, предупреждают: если видите по ободку посуды, в которую налит мед, мелкие пузырьки-пену, значит, продукт разогретый. Хороший мед всегда густой, растягивается в плотную шелковистую ленту, ложится медленными рельефными складками. Слишком жидкий продукт подозрителен, такая консистенция характерна только для одного сорта — акациевого. От хорошего меда всегда возникает характерное легкое першение в горле, так и должно быть, ведь это признак содержания в нем биологически активных веществ.
Еще одна больная тема для Натальи и Виктора — обилие абсолютно поддельного меда в так называемых «медовых бутиках» и прочих торговых точках.
- Не бывает меда со вкусом ежевики, вишни, шоколада и прочего! - возмущается Наталья. - Все это суррогаты, сделанные их порошков! А люди верят в эти сказки про мед с разными вкусами, покупают его и думают, что употребляя подобный фальсификат, поправляют свое здоровье!
Мед и все, что с ним связано, вызывает у Натальи такой трепет, что о подделке этого продукта даже больно думать.
Интересно, что окончательно переехав в деревню, чета Сидоровых оздоровилась не только физически. Сам микроклимат в семье стал более здоровым, особенно, отношения с детьми. Пусть скептики вертят пальцами у виска сколько угодно, а супруги Сидоровы совершенно спокойно перевели младшую дочь Юлю из престижнейшего липецкого лицея в обычную сельскую школу в Докторово.
- От школы я просто в восторге! - признается Наталья. - Учеников немного, педагоги работают на совесть, с душой. У детей во время учебного года и минуты свободной нет: если они делают уроки, то готовятся к какому-нибудь концерту или мероприятию. Например, они часто устраивают театральные постановки, а костюмы им шьет одна замечательная учительница. Раньше я столько времени, как сейчас не могла проводить с дочкой. Поэтому от перевода ребенка в сельскую школу я вижу только одни плюсы.
Старшая дочь Сидоровых Феодосия уже студентка, учится в Воронеже. К родителям она ездит на выходные и каникулы.
Семейная пасека стала любимым местом семьи Сидоровых. Вроде бы нельзя ее назвать местом отдыха, раз там приходится работать. Но ведь работа на пасеке такая приятная, что лучше всякого отдыха!
Даже путь к пасеке приятен: через поле трав-медоносов. Из-под ног часто вспархивают серенькие куропатки, их тут много. Но охотятся на них супруги-пасечники только с фоторужьем.
А громадное поле в 17 гектаров семейство Сидоровых засевало семенами трав самостоятельно, вручную. Знакомый тракторист распахал пашенку, а семья пчеловодов вместе с детьми встала рядком и пошла вперед, совершая характерные размашистые движения сеятеля. Да, нелегко. Да, устали. Зато смотрите, какое великолепное разнотравье: донник, фацелия, синяк, горчица, чего только нет! Для пчел — просто шведский стол. Есть даже редкое растение, пыльца которого увеличивает лечебные свойства меда в несколько раз. Трава называется «лафант тибетский». Семена этой травы дороги, поэтому Сидоровы проращивали сеянцы с особой аккуратностью, берегли каждый росток.
- Мы завели пчел не столько ради обогащения, сколько для саморазвития, познания мира, - говорит Наталья. - Например, сейчас наша цель — научиться добывать маточное молочко, этот феноменальный продукт пчеловодства, мощный биостимулятор.
Скоро Виктору и Наталье предстоит увлекательная деловая поездка: они отправятся в Германию покупать немецких пчеломаток. (Видимо, немцам лучше всего удается работа над чистотой породы, так пусть лучше делают это с пчелами.) Пчеловоды говорят: крылатые труженицы из Германии все как на подбор — пушистые, серенькие, делают свое медоносное дело на отлично и даже не кусают зазря. Поэтому на заграничных насекомых у Сидоровых особая надежда. Если помножить их собственную энергию и трудолюбие на возможности отборных пчел, то можно получить просто фантастический мед.
Елена Фролова
Статья 2. Бесценный дар крылатых коммунистов
Герой нашего сегодняшнего выпуска рубрики «Люди GOROD48» липчанин Сергей Славгородский занимается выведением идеальной породы пчел и ставит на школьниках «эксперименты», за которые ему говорят спасибо и дети, и учителя, и родители.
Липчанин Сергей Славгородский уверяет: в старину на Руси лучшим пожеланием здоровья была фраза «Да ужалит вас пчела!» Сам Сергей Иванович укусов пчел уже почти не замечает, привык. Только добродушно отмахивается, дескать, да уйди ты...
- Пчелами я занимаюсь с детства, у деда моего была пасека в Белгородской области, - рассказывает Сергей Иванович. - Потом отец у него это перенял, а я смотрел и учился. В общей сложности, можно сказать, я занимаюсь пчелами 50 лет.
Наш герой утверждает: именно благодаря пчелам и пчеловодству он до сих пор живет на белом свете. Из-за многолетней нервной работы на вредном производстве он одно время был на грани жизни и смерти. Он полностью изменил свой образ жизни отдался любимому пчеловодству. Тихая, сосредоточенная деятельность, труд на свежем воздухе и постоянное открытие нового в любимом деле — вот что сыграло главную терапевтическую роль.
Настоящего пчеловода, а не любителя-дилетанта можно отличить по рукам: они у Сергея Ивановича все в ссадинах, занозах от рамок и почерневший прополис так въелся под ногти, что уже и не отмоешь.
- Прополис — это пчелиный клей, - объясняет наш герой. - Пчелы отполировывают им ячейки до идеальной чистоты, прежде чем матка положит туда личинку. Прополис — это природный антисептик, благодаря ему в улье не развиваются болезнетворные бактерии, хотя, среда, вроде бы для них благоприятная — тепло и сладко.
О пчелах и их жизненном укладе Сергей Иванович может говорить бесконечно. Пчелиный улей — это же настоящее чудо, которое у человека находится прямо под носом, а он порой этого чуда не ценит и не понимает.
- Пчелы удивительны! Например, вы знаете, что пчела — существо общественное до такой степени, что в одиночку просто не сможет жить, погибнет? - рассказывает пчеловод. - Пчелиная семья — это практически образец коммунизма! Каждый член пчелиного общества всю жизнь работает, у каждого своя цель, которую он четко выполняет: рядовые пчелы чистят улей, нянчат молодняк, разведчики ищут нектар, пчелиная матка исправно плодит, трутень тоже отлично знает свое дело племенного самца-производителя. Все они трудятся ради будущих поколений и могут в любой момент пожертвовать собой ради блага коллектива и приплода. Например, бывает так, что в нектаре, который собирали пчелы, присутствуют химикаты, которыми люди опыляют поля, а в меде их не находят. Почему? Потому что пчела жертвует собой: пропуская нектар через свой организм она очищает его.
Кстати, пчелу принято изображать яркой, в черно-желтую полоску, а это неправильно. Такую окраску носят осы, а среднерусская пчела — она серенькая. Впрочем, ярко-полосатые пчелы бывают в Италии. В каждом краю живут свои породы пчел, с разными качествами. Привезешь в среднюю полосу рой с Юга — ничего хорошего не увидишь, достанешь в урочный час из улья полупустые рамки.
Задавшись целью вывести идеальную породу пчел, Сергей Славгородский увлекся селекцией. Генетический материал для опытов он приобрел в Германии, где выведению фирменной племенной пчелы уделяют большое внимание. Каждая пчеломатка имеет свой номер, который селекционеры наносят специальным маркером ей на спину между крылышек.
- Хорошая пчела соответствует четырем главным показателям, - комментирует Сергей Иванович. - Первый - высокая медопродуктивность, это очевидно. Второй — незлобивость, чтобы не жалили почем зря. Третий — устойчивость к клещу Варроа, главному пчелиному паразиту. Есть специально выведенные породы пчел, которые сами очищают друг друга от этих паразитов! И четвертый показатель — усидчивость пчел на рамках. А то бывает, достанешь рамку, а пчелы тут же «стекают» в улей, прячутся.
Селекция пчел требует большого терпения и пытливости ума. И того, и другого у Сергея Славгородского хватает. Времени и желания тоже полно. Простора для работы есть — 150 пчелосемей в наличии. Результаты работы радуют. Сергей Иванович убедился, что если скрещивание отборных пчеломаток и трутней проходит удачно, то качество и количество меда заметно возрастает.
О меде Сергей Славгородский тоже говорит самозабвенно. Попробовав любой незнакомый мед, он может точно определить, какого года урожай, хорошо ли он вызрел, с каких растений был взяток, каков процент влаги в продукте, и еще много чего. Как и любого страстного пчеловода его беспокоит то, что российский рынок наводнен китайскими суррогатными медами, напичканными химией и ароматизаторами. Чтобы защищать интересы местных пчеловодов, Сергей Славгородский вместе с единомышленниками организовал Союз пчеловодов Липецкой области.
- У пчеловодов области хранятся тонны чистого, целебнейшего меда, а люди покупают китайскую подделку с отдушками! - горько сетует Сергей Славгородский.
Поняв, что этот вопрос вряд ли станут решать на государственном уровне, Сергей Иванович решил зайти с другого фланга и нести свет правды о меде подрастающему поколению.
Сергеем Славгородским и его единомышленниками был поставлен интересный эксперимент: осенью прошлого года, заручившись разрешением директора учебного заведения Риммы Пиндюриной, пчеловоды привезли в гимназию №19 партию меда, предложив давать ученикам мед по ложечке по утрам перед занятиями в течение всей зимы.
Педагог начальной школы Лариса Золотарева с интересом подхватила эту инициативу. Начиная с конца октября 2013 года ее подопечные, ученики 3 класса, ели по утрам подаренный пчеловодами мед. Конечно, все это делалось с ведома и разрешения родителей. За бортом опыта остались только аллергики.
А прежде чем начать этот эксперимент, Сергей Славгородский выступил перед ребятами с увлекательной лекцией о пчелах.
- Дети слушали раскрыв рот! О чем я рассказывал? Да обо всем. Например, о том, что у пчелы 5 глаз, из которых два — фасеточные. И о том, как пчелы в радиусе 5 километров от своего улья знают всю местность наизусть. О том, как по поведению пчел определить, суровая ли будет зима — если леток в улье залеплен воском так сильно, что остался лишь узенький ход для одной пчелы — будут морозы. О том, что пчелы безошибочно находят свой улей по особому запаху. Я принес им несколько пчел в банке пусть посмотрят, - рассказывает Сергей Славгородский. - И вы знаете, что выяснилось? Что некоторые дети в этот день впервые в жизни рассмотрели вблизи пчел и самое главное — в первый раз в жизни попробовали мед! Они прежде его не ели никогда!
Учительница начальных классов гимназии № 19 Лариса Золотарева констатирует: этой зимой ее класс перенес ежегодную эпидемию ОРЗ гораздо легче, чем в прошлые сезоны. Трудно сказать, меду за это спасибо, или нет. Однако некоторые маленькие участники эксперимента теперь вместо одной положенной опытом ложечки меда просят две и больше. Оказывается, мед — это еще и вкусно...
Елена Фролова