С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Предлагаем Вам МЕД БЕЛОЙ АКАЦИИ с нашей семейной пасеки. Сбор 2017
Подробности уточняйте у менеджера тел. 8 (906) 591-75-71

Зеленая гречка: польза и противопоказания

Опубликовано: 19.01.2016

Гречиха – травянистое растение из семейства гречишные. Практическое значение имеет одно из них – гречиха посевная. Ее также называют съедобной, обыкновенной. Это ценная крупяная культура. После цветения образуются плоды – трехгранные орешки, имеющие в созревшем состоянии коричневый цвет. Из них приготавливают крупу – гречку. Этот продукт получается при пропаривании, шелушения и термообработки. Есть также менее известный продукт – гречка зеленого цвета. Здесь зерно не пропаривается. Без термического воздействия в зародыше остаются жизненные компоненты. В такой зеленой гречке, способной к прорастанию, больше полезных веществ. Об этом продукте пойдет речь в данной статье.

Родиной гречки считаются Гималаи. Там она появилась более 6 тыс. лет назад и стала распространяться по разным странам. В Грецию она попала почти 2 тыс. лет назад, а оттуда к славянам, которые и назвали ее поэтому «гречихой». Многие народы ценили не только питательные, но и целебные ее свойства.

Плод и надземная часть гречихи включает много полезных компонентов. Среди них наиболее важные:

  • Свыше половины массы – углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Благодаря этому остается чувство сытости.
  • Много макроэлементов – особенно высоко содержание железа, заметное количество кальция и других.
  • Много жизненно важных микроэлементов. Среди них йод, цинк и другие.
  • Высокое содержание аминокислот – лизина, метионина.
  • Заметное количество витаминов группы В, в том числе РР, а также Е.

В «живой» гречке весь этот комплекс сохраняется полнее по сравнению с обычной, термически обработанной. Основное отличие зеленой гречки – большое содержание активных компонентов, легко усвояемых протеинов. Большое количество флавоноидов (рутин, кверцетин и другие), состав которых зависит от условий выращивания, фазы роста. Высокие температуры разрушают эти полезные вещества.

Основные лечебные свойства зеленой гречки:

  • Способствует похудению.
  • Способствует укреплению и чистке сосудов. Это происходит благодаря заметному содержанию рутина.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Помогает при гипертонии.
  • Помогает при ишемии сердца.
  • Помогает заживлению язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Способствует выводу токсинов.
  • Помогает при болезнях крови.
  • Уменьшает содержание холестерина.
  • Нормализуется содержание сахара в крови.
  • Помогает при ревматических заболеваниях, артритах.
  • Способствует повышению мужской силы.

Зеленую гречку употребляют в сыром виде, что позволяет полностью сохранить весь комплекс ее целебных свойств. Можно просто замочить, а потом употребить. Но лучше всего прорастить, поскольку при этом активизируются ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы до компонентов легко усвояемых организмом человека. В пророщенном зерне выше количество витаминов и антиоксидантов, чем в обычном.

Эту крупу удобно приобрести, например, в нашем интернет-магазине Пчелка. А проращивать ее надо самостоятельно. Уже через примерно 30 минут после замачивания она размягчается и ее можно есть сырым. Через примерно 24 часа замачивания она проращивается.

Употреблять в пищу можно само пророщенное зерно, а также его в смесях с овощами.

«Живая» гречка имеет противопоказания:

  • Не употреблять ее при повышенной свертываемости крови. Это обусловлено присутствием в гречке рутина.
  • Если есть неприятный запах от гречки. Значит, были нарушены условия ее хранения.

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru