С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район

Профилактика болезней пчел

Опубликовано: 12.04.2016

Профилактику на пасеке проводят с целью пресечь возможные заболевания пчел.

Пчеловоды на своих пасеках регулярно проводят профилактические мероприятия, соблюдают санитарные требования к содержанию пчел. Новые семьи пчел для расширения стоит покупать лишь на проверенной пасеке, где все пчелы здоровы. Различный инвентарь, ульи, медогонки перед повторным применением следует дезинфицировать.

Не подкармливайте пчел медом, который был куплен на других пасеках. Все работы выполняйте только в чистом халате, регулярно мойте руки, обеззараживайте используемый инвентарь, следите за чистотой на пасеке, уничтожайте подмор.

Рамки с сотами не следует переставлять от больных семей к здоровым. Нужно всеми доступными средствами вести борьбу с воровством у пчел, прежде всего хранить продукцию в закрытых от пчел местах. Каждый год после зимовки пчелиные семьи переводят в чистые ульи.
Для откачки меда от зараженных семей необходима отдельная медогонка. Если нет отдельной, то после использования ее тщательно моют и дезинфицируют горячим щелоком перед тем как откачивать мед уже от нормальных семей. Все ополоски сливаются в яму и закапываются. Освободившиеся рамки, которые были от больных пчел, не годятся для здоровых. Не смешивают мед от больных и здоровых семей.

Если мед взят от больных семей (у которых имеется гнилец), то его нужно хранить до морозов в изолированном от пчел помещении, и только затем реализовывать. Для пчел этот мед опасен, но для людей безвреден.

Работы на этом не заканчиваются. Мичурин рассматривает организм не изолированно, а в связке с окружающими условиями и природой, где он живет и размножается. В основе лежат сильные семьи, полноценное питание, хорошие условия содержания, скрещивание между разными породами и неродственными организмами.

Академик Лысенко говорил, что условия обитания домашних животных создаются людьми. При некачественном кормлении и плохом уходе животные быстро теряют продуктивность и другие свойства породы.

Общеизвестно, что пчелам нужна качественная кормовая база. Она должна обеспечить хороший взяток в течение всего сезона. Семьям нужно обеспечить достаточный запас хорошего корма и теплые зимовники.

Огромное значение имеет селекционная работа, исключающая близкородственное скрещивание. Это дает повышение жизнеспособности пчел. Которая проявляется в повышенном обмене веществ, быстром росте, увеличении плодовитости, улучшенной продуктивности, а также высокой приспособленности к внешним условиям и сопротивляемости к болезням.

Сильные семьи являются результатом создания лучших условий содержания.

Слабым семьям приходится сложнее, чем сильным. Они затрачивают больше энергии для поддержания в гнезде оптимальной температуры и хуже вскармливают личинок. Результатом становится пониженная стойкость к заболеваниям у вновь выведенных пчел. Зима еще сильнее их ослабляет. Весной у таких семей повышен риск заболевания. Поэтому пчеловоды для племенной работы выбирают исключительно сильные семьи.

Карантин необходимо организовать при обнаружении таких заболеваний как акарапидоэ или гнилец. При таких болезнях пчелы могут заразить другие семьи. Запрещается перевозить и продавать карантинных пчел. Согласно ветеринарным нормам, ограничение снимают через один год после выздоровления пчел.

Если на пасеке обнаружится гнилец, то иногда применяются дополнительные меры безопасности: если больных семей немного, то их отвозят подальше от остальных (более 4 км) и проводят там их лечение. Возможен и другой вариант: организуют перевозку только здоровых семей.

Дезинфекция включает в себя обеззараживание ульев, оборудования и построек на пасеке. Выделяют три вида дезинфекции:

  • Профилактическую проводят регулярно на всех пасеках для предотвращения проникновения опасных болезней пчел. Она включает в себя чистку ульев в весенний период после главной ревизии.
  • Текущую на пасеках с гнильцом используют каждый день до начала работы и по окончании. Обрабатывают все предметы, которые могли прикоснуться к зараженному улью от маточных клеточек до халата пчеловода. Пчеловод, конечно же, следит за чистотой своих рук и регулярно их моет.
  • Заключительная касается всей пасеки. Ее проводят после излечения заболевания. Обработке подвергаются и семьи, которые были здоровы.

Обеззараживание происходит различными методами. По типу воздействия на предмет выделяют следующие типы дезинфекции:

  • механическая (поверхность скоблят, моют, очищают);
  • физическая (нагревают);
  • химическая (действуют реагентами);
  • комбинированная (сразу несколько способов воздействия).

При механическом воздействии микробы не погибают. Его обязательно применяют перед другими способами дезинфекции, чтобы удалить грязь и остатки воска.

Самый ходовой метод физической дезинфекции – прокаливание. При нем инвентарь из дерева или металла обдают огнем из паяльной лампы. Улей предварительно моют, чистят и сушат, а затем обжигают до слабого потемнения древесины. Особое внимание уделяют углам, пазам и летковым щелям.

Для химической дезинфекции применяют щелок, известь и другие вещества.

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru