С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Предлагаем Вам МЕД БЕЛОЙ АКАЦИИ с нашей семейной пасеки. Сбор 2017
Подробности уточняйте у менеджера тел. 8 (906) 591-75-71

Польза семян льна при гастрите

Опубликовано: 28.02.2016

Большая часть населения планеты страдает заболеванием, которое по праву носит название «болезни века». Это гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка (а иногда и более глубоких слоев его стенок). Причинами его развития являются неправильное питание, вредные привычки, стрессы, бактерия «Helicobacter pylori». Острая форма болезни характеризуется болевыми ощущениями в эпигастрии, тошнотой, рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, расстройствами стула. В хронической форме болезнь может протекать бессимптомно. Справиться с недугом, устранить симптомы можно как с помощью медикаментозного лечения, так и с использованием народных методов.

Проверенным эффективным средством, применяемым с давних времен, является льняное семя. Целебный эффект достигается за счет того, что при тепловой обработке семена обильно выделяют слизь, которая мягко обволакивает воспаленные стенки желудка, снимая раздражение, устраняя боль. Значительное содержание маслянистого вещества позволяет получать из семян льняное масло методом горячего отжима. Последнее оказывает противовоспалительное смягчающее действие, способствует быстрой регенерации тканей. Кроме того, оно обладает защитными свойствами от негативного воздействия различных раздражителей.

Целебные снадобья, приготовленные на основе льняных семян, оказывают защитное, обволакивающее, смягчающее, а также мягкое слабительное воздействие. Поэтому они незаменимы при лечении многих недугов. Слизистые отвары из семян льна, настои, кисели являются идеальными средствами для лечения многих заболеваний, в том числе запоров, воспалений желудочно-кишечного тракта, острой боли пищевода, энтероколитов, язвенной болезни, гастритов с повышенной и пониженной кислотностью.

Лечение гиперацидного гастрита

При данной форме гастрита слизистая желудка подвергается негативному воздействию соляной кислоты, что провоцирует развитие воспаления и болевых симптомов. Лечение гиперацидного гастрита можно проводить с помощью отвара из льняного семени. Благодаря активным веществам отвар образует защитный барьер, предупреждая механическое повреждение грубой пищей, устраняет негативное воздействие кислоты на слизистую и стенки желудка. Это помогает снять воспаление и устранить боль.
Отвар принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Ускорить лечение поможет противовоспалительный отвар из травяного сбора, для которого нужно взять по 15г липового цвета, листьев мяты, корня солодки, плодов фенхеля, семян льна. Отвар готовить в течение 5 минут, после чего настаивать 10 минут. Принимать - по стакану трижды в день.
Лечение гипоацидного и атрофического гастрита
Недостаток соляной кислоты также негативно сказывается на работе желудка. В результате данной патологии происходит раздражение и истончение стенок органа. Слизь, принимаемая регулярно, обволакивает внутреннюю поверхность желудка, помогает продвижению пищевой массы сквозь выводящий отдел, предупреждая травмирование слизистой. Для облегчения состояния, устранения болевых ощущений рекомендуется принимать слизь 3 раза в день.

Способы заваривания семян льна - рецепты приготовления

Польза льняных семечек заключается в том, что они сохраняют целебные свойства как в натуральном виде, так и после термической обработки. В лечебных целях из данного продукта готовят настои, отвары, слизи и кисели. В качестве исходного сырья можно использовать цельные зерна, но для достижения максимального эффекта их лучше размолоть. Для улучшения вкусовых качеств в готовые средства можно добавлять фруктовые соки, сиропы, пряности и мед. Чтобы получить максимум пользы, необходимо правильно заваривать семена.

Слизь. В 100 мл кипятка замочить чайную ложку цельных зерен, настоять в течение 15 минут, периодически перемешивая. Густую слизь процедить и выпить перед едой за четверть часа.

Настой. Полную столовую ложку смолотых зерен залить стаканом кипящей воды, накрыть и настоять в течение часа, помешивая при этом первые 15-20 минут. Можно приготовить настой с вечера по такому рецепту: 10 г семян поместить в стеклянную банку и залить литром кипящей воды. Прикрыв крышкой, банку укутать полотенцем, и оставить до утра. Настой принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Отвар. В глубокую миску всыпать 2 полных ложки зерен добавить литр очищенной воды, затем поставить на медленный огонь. После закипания отвар накрыть крышкой и протомить в течение 15 минут. Сняв с огня, настоять отвар в течение часа. Принимать по назначению вместе с семенами.

Приготовление масла. Этот процесс можно осуществить в домашних условиях, поскольку он отличается простотой и доступностью. Семена измельчить любым способом, поместить ровным слоем в сито, предварительно выстланное марлей. Поверх массы установить гнет, который ускорит процесс выделения масла. Сито подвесить над любой емкостью. По окончании процесса, когда масса перестанет выделять масло, марлю следует сложить и отжать. Полученную жидкость перелить в небольшую емкость из стекла и плотно закрыть крышкой.

Эффективные средства для лечения гастрита

Не менее полезным средством при лечении гастритов является кисель из льняных семечек. Он быстро готовится, легко усваивается организмом, нормализует процесс пищеварения и устраняет неприятные симптомы в желудке: боль и тяжесть. Кисель способствует мягкому очищению кишечника, что предотвращает образование запоров. Существует несколько вариантов приготовления киселя, каждый из которых обладает целебными свойствами.
• 30 г смолотых в муку семян залить литром воды, довести до кипения и проварить пару минут. Добавить пряности, мед, цедру лимона, апельсина или фруктовый сок.
• Измельченные зерна (15г) засыпать в термос, залить стаканом кипящей воды, и плотно закрыть. Настаивать не менее 12 часов. Утром долить к содержимому стакан теплой воды и принимать по назначению.
• Приготовить обычный кисель из фруктов или ягод. В горячую массу всыпать раздробленные льняные зерна, и остудить ее. В процессе охлаждения зерна разбухают и отдают свои полезные свойства. Помимо лечения, данное средство прекрасно очищает кишечник, насыщает организм.
• Смолотые семена можно добавлять в молоко или кефир, и принимать готовое средство ежедневно. Для разнообразия рациона можно готовить любимую выпечку с добавлением муки или цельных зерен. Польза от такого применения будет очевидной. При отсутствии аллергии на компоненты продукта, его можно включить в пищу в качестве приправы или добавки к горячим блюдам, салатам, десертам.

Противопоказания к использованию льняных семян

Как любой продукт, семя льна при бесконтрольном употреблении способно нанести вред организму. Кроме того, этот продукт нельзя употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями. К ним относятся:
• астма;
• гепатит;
• панкреатит;
• сахарный диабет;
• желчекаменная болезнь;
• мочекаменная болезнь;
• эндокринные патологии;
• болезни предстательной железы;
• острые воспалительные процессы в органах ЖКТ;
• индивидуальная переносимость.
Разумеется, перед началом применения любых средств на основе льняного семени необходима консультация лечащего врача, который разрешит или запретит данный метод народной терапии.

 

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru