С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район

Льняные сказки

Опубликовано: 11.02.2016

Лен могли бы выращивать исключительно как декоративное растение – трава обладает цветами самого приятного оттенка синего. Но целый набор полезных качеств этого растения превратили выращивание льна в широко распространенный вид земледелия. Трава Línum  - латинское название обговариваемого представителя царства Флоры, в первую очередь интересует человечество, как источник льняной пряжи. Кроме этого, выращивание растения инициируется ради получения семян, масла из них, муки и шрота. Зачем? Практические все названное сырье рекомендовано для лечения, а также в кулинарии. Предлагаем вам вместе с нами погрузиться в исследование полезных свойств Льна.

Семена льна 

Наш экскурс в Мир Льна логичнее всего начать с семян. Во-первых, они являются носителями генетической информации растения. Во-вторых, именно из них производят множество продуктов, интересующих людей, нуждающихся в похудении или интересующихся кулинарией, построенной на принципах здорового питания.

Итак, семена льна относятся к группе маслянистых. Содержат три ценные ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую и олениновую. Плюс – витамины группы B, E и макроэлементы вроде калия, магния, марганца.

  1. Благодаря своему химическому составу семена льна в сыром виде рекомендованы для стабилизации работы нервной системы – играют роль натурального успокоителя и антидепрессанта.
  1. Тот же продукт можно использовать для улучшения работы пищеварительного тракта. В кулинарии и меню для бодибилдеров есть масса рецептов растительных салатов, которые присыпаются семенами льна. Тоже самое можно сделать с собственноручно выпеченным хлебом или готовой к употреблению кашей. Результат – улучшение моторики кишечника, профилактика запоров, оптимизация метаболизма. Все это в конечном результате приводит к похудению. Поэтому лен является неотъемлемым атрибутом целого ряда разумных диет и продуманных систем питания. 
  1. Регулярное употребления семян льна улучшает состояние волос и кожи.
  1. В народной медицине распаренные семена льна, завязанные в холщевом мешочке, рекомендуют использовать для лечения прогреванием простуженного органа или части тела – глаза, горла, поясницы, колена.

Противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости льна, не найдено.

 

Масло льна

Естественно, его производят из семян представителей семейства Льновые (Linaceae). Особенность – быстровысыхающее. Содержит все вышеназванные ненасыщенные жирные кислоты – до 11%, значительное количество витамина E, фолиевую кислоту и фитогормоны эстрогеноподобной группы. Без его производства не смогут работать художники и реставраторы, потому что оно входит в состав масляных красок, олифы, лаков. Кроме того, его рекомендуют для лечения репродуктивной системы женщин  - регулярное применение  стабилизирует гормональный фон.

В последнее время появились серьезные исследования доказывающие противоопухолевую активность льняного масла. Способ применения – замена им традиционного подсолнечного или оливкового растительного жира. Дискуссионный вопрос – возможность жарки, который решается потребителем в индивидуальном режиме. Срок хранения льняного масла – до 2 лет, если оно находится в закрытой стеклянной бутылке, вдали от источников света и тепла.

 

Льняной шрот

Любой шрот – это дополнительный продукт, полученный в процессе  маслоэкстракционного производства. Льняной поступает в продажу в измельченном состоянии – в виде муки. Рекомендуется в качестве основного продукта или дополнительного компонента при выпечке хлеба грубого помола. Для лечения органов пищеварительной системы льняной шрот употребляют в натуральном виде или в качестве присыпки. Шрот с кефиром – одна из эффектных вариаций на тему кефирной диеты.

 

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru