С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Предлагаем Вам МЕД БЕЛОЙ АКАЦИИ с нашей семейной пасеки. Сбор 2017
Подробности уточняйте у менеджера тел. 8 (906) 591-75-71

Как применять шиповник в самолечении?

Опубликовано: 07.03.2016

Шиповник, как лекарственное растение, пользуется популярностью благодаря тому, что в его состав входит много витамина C. Ещё в состав этого растения входят витамины K, P, B, E, а также калий, марганец и кальций. Для лечебных целей используют листья и ягоды.

Ягоды следует собирать до наступления холодов, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Сушёные ягоды можно использовать в течение 2 лет.

Полезные свойства

Шиповник используют для лечения множества болезней. Так, при простуде рекомендуется употреблять чай из шиповника. Такой чай повышает иммунитет, хорошо укрепляет организм и снимает воспаление. Для его приготовления 1 ложку измельчённых ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Чай рекомендуется пить с ложкой мёда раз в день.

Также используют отвар из шиповника. Он полезен при болезнях печени и кишечника, астме, атеросклерозе, холецистите и нефрите.

Отвар можно заварить двумя способами:

 • две горсти ягод заливают 2 стаканами кипятка, отвар настаивают 8 часов. Перед употреблением в отвар добавляют 1 ложку сахара или мёда;
• горсть плодов измельчают (можно с помощью мясорубки), заливают стаканом воды, а затем варят 15 минут.

Помимо чая и отвара, из шиповника делают лечебные настои. Для приготовления настоя 1 ложку ягод заливают литром кипятка.

Рекомендуется делать такой настой вечером и настаивать его до утра. Употребляя этот настой ежедневно по ложке до еды можно повысить общую активность организма за счет содержащихся в настое витаминов.

При воспалении и повреждении кожного покрова отлично помогает масло из шиповника. Также женщины таким маслом лечат трещины сосков в период кормления грудью. Масло из шиповника используют и в косметологии. Оно защищает кожу от микробов и делает её более румяной. Чтобы его приготовить используют 200 г измельчённых плодов и пол-литра растительного масла. Масло доводят до кипения, затем к нему добавляют плоды шиповника. Такое масло следует настаивать 2 недели и ежедневно взбалтывать.

Хорошим средством от простудных заболеваний считается варенье из шиповника. Для его приготовления берут 1 кг ягод. Их нужно освободить от семян и довести до кипения используя пару стаканов воды. Затем плоды откидывают на дуршлаг и готовят сахарный сироп. Ягоды добавляют в сироп и доводят до кипения. Такое варенье следует принимать по ложке после еды, при первых признаках простуды. А одна ложка варенья после ужина сделает сон крепким и поможет избавиться от бессонницы.

Плоды шиповника улучшают работу желудка и выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому чай из шиповника используют для похудения. Для приготовления такого чая к 3 ложкам плодов нужно добавить литр кипятка, а затем настоять чай 5-6 часов. Чай употребляют 4 раза в день.

Вредные свойства

Людям, страдающим гастритом или язвой, стоит применять лекарственные средства из шиповника очень аккуратно. Так как они содержат много аскорбиновой кислоты, а она может навредить желудку.

Не рекомендуется длительное время принимать отвары из шиповника. Так как это может привести к неинфекционной желтухе и другим заболеваниям печени.

Не стоит злоупотреблять препаратами из шиповника беременным женщинам, так как их чрезмерное употребление может привести к выкидышу.

Также настой и отвар из шиповника оказывают неблагоприятное воздействие на эмаль и зубы. Поэтому отвары и настои рекомендуется употреблять через соломинку или же после приёма следует прополаскивать рот.

Препараты, содержащие шиповник, не стоит употреблять людям, страдающим запорами. Из-за того, что шиповник замедляет выход желчи, может последовать прогрессирование болезни.

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru