С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район

Фабрика меда, или Как устроено пчелиное «государство»

Опубликовано: 27.08.2016

Мёд известен человечеству много тысячелетий. У него много ценных свойств, он нашёл применение в кулинарии, народной медицине и во многом другом, содержит много витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Богат активными веществами, причём некоторые из них в других продуктах питания встречаются очень редко. Многим интересно знать – откуда берётся мёд, или как его делают пчёлы? Прежде чем ответить на вопрос, немного о свойствах мёда.

Мёд и его свойства

Мёд содержит около трёхсот различных компонентов, на 80% состоит из простых углеводов, фруктозы и глюкозы. Все его компоненты очень легко усваиваются без предварительного расщепления, не оказывая дополнительной нагрузки на организм. Обладает многими целебными свойствами, меняет состав крови в лучшую сторону и улучшает работу органов дыхания. Оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения. Мёд задерживает кальций в организме, что очень полезно для зубов, ногтей и костей. Повышает сопротивляемость организма, лечит много заболеваний и может применяться как диетический продукт.

Обязанности пчёл

В пчелиной семье у пчёл есть свои обязанности, например, пчёлы-воспитательницы выкармливают молодой расплод (личинки). Есть пчёлы-охранники (стражники). Их роль заключается в том, чтобы охранять улей от незваных гостей. В основном они защищаются от пчёл-воровок, их бывает много в безвзяточный период. Если пропадает матка, то семья становиться беззащитной, и её легко могут разграбить другие пчёлы или осы. Пчёлы-чистильщики являются санитарами, они вытаскивают из ульев погибших пчёл и весь мусор. С помощью прополиса пчёлы дезинфицируют улей, заделывают все щели и трещины, дезинфицируют ячейки в сотах, перед тем как матка начнёт откладывать там яйца.

Весенние медоносы

Весной появляются первые пыльценосы и растения, которые выделяют нектар. Верба – один из первых пыльценосов. В сырых местах и низинах складываются хорошие условия для ивовых. В изобилии можно встретить ветлу, это один из самых распространённых весенних медоносов. К семейству ивовых также относятся ива-бредина и другие. Немаловажную роль играют цветущие сады, в разное время начинают цвести – крыжовник, смородина, слива, яблоня и много других садовых растений, они хорошие пыльценосы, а некоторые из них выделяют нектар. Кроме культурных растений, на лугах множество дикой растительности. Весной погода неустойчивая, поэтому не каждый год эти растения полноценно используются пчёлами.

Работа пчёл в летний период

Молодые пчёлы в возрасте двух дней очищают ячейки сотов и дезинфицируют их прополисом, в недельном возрасте вылетают из улья. Они запоминают местонахождение своего жилища и изучают окрестности. Если взяток не очень большой, то пчёлы в этом возрасте занимаются своими обязанностями внутри улья. Они строят соты и могут быть пчёлами-приемщиками. В двухнедельном возрасте они сами участвуют в медосборе. Всё зависит от силы взятка (количества выделяемого нектара медоносами). При благоприятных условиях недельные пчёлы превращаются в рабочих (полевых). Оптимальное расстояние для эффективного сбора мёда 1.5–2 км, если нет рядом медоносных растений, то пчёлы могут преодолеть расстояние более чем 5 километров.

У пчёл хорошее обоняние. В радиусе 2-3-х километров они чувствуют запах медоносных растений. В поисках медоносов пчёлы разведчицы летят, преодолевая расстояние более 5-ти километров. Основной медосбор начинается летом, во второй половине июня, и продолжается до августа. Есть понятие – главный взяток, это период, когда определённые медоносы обильно выделяют нектар. С началом взятка у пчёл повышается активность. К этому времени семьи сильные и готовы к работе. Пчёлы-разведчицы начинают исследовать окрестности в поисках медоносных растений. Обнаружив медонос, они летят обратно в улей. Делают они это оригинальным способом. Пчела-разведчица «танцует», она начинает ползать по определённым траекториям, причём довольно разнообразным. Траектории могут напоминать восьмёрку, овал или другие фигуры. Такими движениями пчела конкретно указывает, куда надо лететь. Это своеобразный язык пчёл.

Разведчица приносит в зобике пробу нектара. После того как рабочие пчёлы получили всю необходимую информацию от разведчицы, они безошибочно находят поле с медоносами. Пчёлы собирают нектар, затем летят обратно в улей. Если поле с медоносами находится далеко, то они по пути могут несколько раз отдыхать. Затем передают нектар пчёлам-приёмщицам. У пчёл вырабатывается специальный фермент, который смешивается с нектаром. Передача нектара в улье происходит несколько раз. Обогатившись нужным количеством ферментов, нектар готов к складыванию в соты. В улье пчёлы вентилируют, выветривают лишнюю влагу. Затем ячейки с мёдом запечатывают воском. Зрелым мёд считается, когда соты запечатаны на две трети. После этого мёд готов к откачке.
Пчеловоды откачивают мёд с помощью медогонки, затем его сливают в специальные ёмкости. Кочующие (мобильные) пасеки в сборе медосбора выигрывают. За сезон одна пчелосемья может дать более 200 кг мёда. Семьи, пасеки которых стоят на одном месте, редко дают более 50 килограммов мёда.

 

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru