С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Предлагаем Вам МЕД БЕЛОЙ АКАЦИИ с нашей семейной пасеки. Сбор 2017
Подробности уточняйте у менеджера тел. 8 (906) 591-75-71

Дары пчёл в народной медицине

Опубликовано: 02.03.2016

Современную фармакологию и медицину нельзя сравнить даже с той, что была лет десять назад, каждый год появляются новые препараты и методики. Но, несмотря на это, остаются очень популярными старые народные рецепты, которыми пользовались ещё наши далёкие предки. А некоторые из этих рецептов в наше время находят ещё больше поклонников. К таким старым методикам, нашедшим популярность у наших современников, относится применение в качестве лекарств и средства профилактики продуктов пчеловодства. Все знают в большей или меньшей степени про полезные свойства мёда, но очень немногим знакомы прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и другие продукты. А ведь даже личинки пчёл и трутней принесут много пользы при правильном применении.
Мёд самый известный продукт пчеловодства, он высоко ценился во всём мире, до тех пор, пока конкуренцию ему не составил тростниковый и свекловичный сахар. Промышленное развитие производства сахара, который гораздо дешевле мёда, сильно снизил потребление последнего, как продукта питания. Но по пользе для человеческого организма между ними нет никакого сравнения. Мёд имеет очень сложный состав, пчёлы, собирая нектар, посещают миллионы разных цветущих растений, каждое из которых содержит в себе множество полезных для человека веществ. В мёде содержаться ферменты, множество микроэлементов, аминокислоты и витамины, сложные сахара и фруктоза. В отличие от сахара мёд легче усваивается печенью и не приводит к диабету. Но, несмотря на все достоинства этого продукта, употреблять его надо с осторожностью, особенно людям, страдающим болезнями печени и поджелудочной железы. Организм надо как бы постепенно приучать к этому сложному продукту. Лучше начать с дозы в одну чайную ложку утром и вечером перед сном. Мёд легче усваивается, если его развести в стакане тёплой кипячёной воды или молока. Только жидкость не должна быть горячее 50 градусов, при более сильном нагреве мёд теряет лечебные свойства. В былые годы очень популярным средством от простуды и воспаления гланд было горячее кипячёное молоко с мёдом, сливочным маслом и пищевой содой. Это средство хорошо смягчает больное горло и снимает температуру, обладает антимикробным действием, снижает температуру. Вот только ошибочно применять горячее молоко, как было сказано выше, его температура не должна превышать 50 градусов. При простуде и подозрении на инфекцию, очень хорошие результаты даёт применение мёда в смеси с толчёным чесноком, в соотношении один к одному. Применяется по столовой ложке перед сном.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалениях в ротовой полости, очень полезно жевать срезки, оставшиеся после открытия сот с мёдом, они содержат вещества, убивающие вредную микрофлору.
Мёд, благодаря своему составу, является прекрасным энергетиком, его регулярное применение повышает тонус организма, помогает бороться с инфекциями и выдерживать повышенные физические нагрузки. В литературе был описан такой случай. Во время Второй мировой войны на английской военной морской базе был торпедирован и затонул крейсер. Для его подъёма водолазам в тяжёлом глубоководном снаряжении надо было провести большой объём работ на глубине. Но люди быстро теряли силы на глубине, подготовить корабль к подъёму не получалось. Тогда группу водолазов посадили на особую диету, в течение месяца в их рацион включали мёд, доведя постепенно дневную дозу до килограмма. После этого все необходимые работы были выполнены. Такой рецепт, конечно, советовать нельзя, но вот такой подойдёт всем. Смешать в равных пропорциях мёд, грецкие орехи и порезанный лимон. Настоять два дня, принимать по столовой ложке, три раза в день, за час до приёма пищи, такая смесь может полностью обеспечить организм необходимыми белками, углеводами и микроэлементами.

Очень хорошо мёд укрепляет сердечную мышцу, при стенокардии, ишемической болезни и других заболевания, можно рекомендовать такую смесь. Очищенное от кожицы алоэ 100 грамм, по 0,5 кг грецких орехов и мёда, два лимона, принимать по столовой ложке до приёма пищи. Ещё такой рецепт, очищенный и измельчённый один корень хрена смешать со столовой ложкой мёда, принимать полученную смесь утром, до завтрака. Очень хорошо мёд усваивается организмом в смеси с такими кисломолочными продуктами, как кефир и творог, замечательное блюдо получается также с овсяной кашей.

Кроме приёма внутрь, мёд используется и снаружи при лечении ожогов, ран, варикозного расширения вен и геморрое. На ожоги и раны накладывается салфетка, пропитанная смесью рыбьего жира и мёда, сильно не бинтуется, чтобы был доступ воздуха. Такую методику применяли во фронтовых госпиталях, при недостатке медицинских препаратов.

При варикозном расширении вен, делается компресс из марлевой повязки, пропитанной мёдом, она накладывается на венозный узел и обматывается плёнкой. Первую неделю повязка оставляется на три часа, затем ещё две недели на всю ночь.
При геморрое марлевый тампон пропитывают смесью в равных количествах мёда и свекольного сока и вводят в задний проход, если не возникает неприятных ощущений, его можно оставить на ночь.

В народной медицине нашёл также применение прополис, пчелиный клей, это вещество пчёлы делают из смолистых веществ, собираемых на почках и листьях деревьев, на хвое и стеблях растений. Путём сложных процессов в организме пчелы и смешиванию с воском, получается клейкое пластичное вещество с приятным запахом. Прополисом пчёлы заделывают щели в своём жилище и между рамками, обрабатывают трупы крупных насекомых попавших в улей и даже мышей, благодаря своему составу, он предотвращает разложение и гниение.

Прополис не растворяется в воде, настойку делают на чистом спирте. На 30 грамм прополиса 0,1 литр спирта, смесь ставится в тёмное место и постоянно встряхивается. Через неделю раствор фильтруется. Принимается по 15 капель на 100 грамм тёплой воды за час до еды. Это лекарство используют для профилактики и лечения заболеваний лёгких и бронх, а также туберкулёза в комплексе с антибиотиками. Если к этой настойке добавить глицерин в пропорции один к двум, то можно лечить фарингит и различные воспаления носовой и ротовой полости, смазывая их несколько раз в день.
Благодаря содержанию эфирных масел с прополисом хорошо делать ингаляции и даже просто жевать кусочек очищенного вещества, прикладывая его к десне можно успокоить зубную боль.

Для наружного применения делают мазь на основе прополиса. Для этого в чистой посуде расплавляется основа, в качестве которой может использоваться сливочное масло, жир или вазелин, доводится до кипения, охлаждается до 60 градусов. Добавляется измельчённый прополис в соотношении один к десяти и смесь нагревают до 80 градусов, постоянно помешивая. Когда прополис разойдётся в основе, смесь фильтруют и разливают по формочкам. При приготовлении мази следует помнить, что при сильном нагреве улетучиваются полезные эфирные масла, поэтому температуру надо постоянно контролировать, а посуду держать закрытой. Мазь можно использовать при кожных заболеваниях, дерматитах, болезнях суставов.

Кроме мёда с цветущих растений пчёлы собирают пыльцу, они приносят её в улей в кармашках на задних ножках и укладывают в соты рамок, заливая мёдом. Она обладает большой пищевой ценностью и пчёлы кормят ей личинок. В её состав входит большое количество питательных веществ, витаминов, гормонов и аминокислот. В отличие от мёда цветочная пыльца не может долго сохранять полезные свойства, поэтому хранить её необходимо в смеси с ним, в соотношении один к одному.

0,1 кг сливочного масла, 50 грамм мёда и 25 цветочной пыльцы хорошо смешивают и эту смесь принимают внутрь с тёплым молоком. Благодаря богатому составу пыльцы, эта смесь повышает общий тонус организма, помогает ему бороться с инфекциями и заболеваниями, её можно рекомендовать при заболеваниях сердечной мышцы, импотенции, для повышения гемоглобина, при запорах и расстройствах кишечника. Цветочная пыльца также обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому её можно использовать при урологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Принимать пыльцу можно не только в смесях, но и в чистом виде от двух до пятнадцати грамм в день, она нормализует кислотность в желудке, помогает при гастрите и язвенной болезни. Но при таком методе лечения надо быть очень осторожным, пыльца может вызывать аллергию, чтобы этого не случилось, начинать надо с минимальной дозы.

Если мёд, прополис и пыльца являются продуктами пчеловодства, то пчелиный яд под это определение подходит с натяжкой, ведь пчела после укуса оставляет жало в теле и погибает. Поэтому проводя сеанс лечения ядом, приходится сознательно идти на умерщвление не одного десятка особей. Есть гуманный способ отбора яда, пчёл раздражают слабым разрядом тока и заставляют их жалить стекло, насекомое остаётся живо, а капелька яда стекает в сборник. Яд выпаривают и делают на его основе медицинские препараты и мази, но это промышленный метод, а в народной медицине пользуются старым способом, сознательно обрекая на гибель пчёл во благо человека.
Проводить сеансы лечения ядом надо с большой осторожностью, пчелиный яд сильный аллерген и может вызвать бурную реакцию организма, вплоть до отёка гортани. Начинать надо с помощью опытного пчеловода, который знает тонкости физиологии пчелы. Укус легче переносить, если он сделан в место, где мало кровеносных сосудов и яд медленно всасывается, очень удобны для этого ягодицы, куда обычно делают уколы. Пчела аккуратно берётся за верх брюшка пальцами или специальным пинцетом и прижимается к телу, после укуса жало сразу вынимают, дело в том, что жало даже вне тела пчелы, продолжает впрыскивать яд. Место укуса должно покраснеть, появиться лёгкий зуд. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, то лечение можно продолжать, но когда появилось покраснение и зуд не только в месте укуса, но и по всему телу, поднялась температура и чувствуется отдышка, то от метода надо отказаться. Бывает, что при постоянном введении малых доз яда, организм начинает к нему привыкать и постепенно аллергическая реакция проходит.

Начиная с одной пчелы, постепенно доходят до пяти за сеанс, пчёл сажают на проблемные места, обычно на суставы и позвоночник и теперь жало не вынимают сразу, а ждут, когда вся порция яда будет введена в тело. Попав в организм, яд вызывает сильный приток крови к месту укуса, благодаря своему составу, он очень хорошо влияет на сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови. Применение пчелиного яда даёт хорошие результаты при лечении заболеваний шейных и поясничных позвонков, коленных и локтевых суставов, для общего укрепления организма.

Решая, применять или нет дары пчёл для лечения, стоит обратить внимание на то, что большинство пчеловодов имеют завидное здоровье и отличаются долголетием. Попав на пасеку, можно почувствовать, что даже сам воздух там целебен, а атмосфера успокаивает и умиротворяет.

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru