С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Предлагаем Вам МЕД БЕЛОЙ АКАЦИИ с нашей семейной пасеки. Сбор 2017
Подробности уточняйте у менеджера тел. 8 (906) 591-75-71

Аптекарский огород на дачном участке

Опубликовано: 07.02.2016

О лечебных свойствах лекарственных трав знают многие, но готовить отвары и настои для ежедневного употребления большинству просто лень. О народной медицине вспоминают лишь в безвыходной ситуации. При этом мы забываем о способности некоторых растений укреплять иммунитет, восполняя дефицит витаминов в ранневесенний период. В таком случае речь идет не о лечении, а о простой профилактике. Достаточно добавлять несколько веточек мяты, иссопа, лофанта и шалфея в компот или чай, чтобы укрепить нервную систему, нормализовать работу кишечника и создать барьер для инфекций.

Несмотря на явную пользу лекарственных растений, многие дачные участки заполнены лишь декоративными кустарниками и цветами. В то время как обустройство «аптекарского огородика» не потребует много места, да и сами растения столь декоративны в период цветения, что вполне имеют право на место в клумбе.

Рекомендуем начать с заведения мяты перечной, мелиссы лимонной, иссопа, лофанта анисового, шалфея и календулы. Они имеют минимум противопоказаний и не окажут никакого побочного эффекта при умеренном употреблении. Они не требуют хорошо освещенных и высокоплодородных участков и не нуждаются в особом уходе. Прекрасно растут вблизи построек (с затенением во второй половине дня), переносят засуху, прекрасно конкурируют с сорняками, полностью вытесняя их. В композиции смотрятся гармонично, но необходимо учитывать, что все перечисленные травы, кроме календулы, имеют соцветия синего или фиолетового цвета.

Календулу лучше посеять по периметру, чтобы ее не угнетала мята перечная. Шалфей лучше смотрится отдельным кустиком, разрастается медленно, достаточно выделить ему небольшой уголок. Иссоп растет компактными кустиками, стебли прямостоячие, не полегающие, за сезон большого прироста не дает. Он станет хорошим соседом календулы на заднем плане. Мелисса лимонная образует низкорослые побеги. Ее нельзя сажать рядом с мятой перечной, которая благодаря своей силе роста и высоким побегам может полностью вытеснить мелиссу. Листья лофанта схожи по форме с листьями мяты, что при смешанной посадке создаст неудобство для сбора.

Из всех представленных растений больше всего проблем создаст мята перечная. Необходимо сдерживать ее рост, дважды за сезон обрезать побеги, каждую осень удалять разросшиеся корневища.

Чтобы листья лекарственных растений оставались нежными и ароматными, нельзя допускать первого летнего цветения. Просто срежьте секатором все соцветия с частью побегов. Их можно высушить для зимнего употребления. В конце лета появятся новые цветочки, которые уже можно не трогать. Календула не требует всех этих операций, цветки обрывают в течение всего сезона для сушки на зиму.

Посадку лучше проводить делением куста осенью или весной (хотя и при летней пересадке приживаемость высокая). При семенном размножении нужно удостовериться, что семена созрели. Они должны образоваться от первого цветения, которые опытные дачники удаляют. Семена второго цветения лишь отнимут ваше время. Кроме того, даже вызревшие семена имеют низкую всхожесть и долго прорастают. Исключением является лишь календула, которая прекрасно размножается самосевом.

Размножение семенами приемлемо лишь в том случае, если нет возможности спросить у соседей кустик. Также, если хочется завести экзотический сорт, можно поискать семена в магазинах и выращивать их через рассаду.

Не являясь сторонником народной медицины, вы можете выращивать лекарственные растения в декоративных целях, параллельно используя их при приготовлении витаминного чая и освежающих напитков.

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru