Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
Амарант – растение с древней историей. Оно известно более 8 тысяч лет. В Южной Америке, а позднее и в других странах растение использовали как зерновую культуру. Из семян приготавливали хлеб, стеблями и листьями кормили скот. О культуре на время незаслуженно забыли благодаря испанским завоевателям, которые считали растение цветком дьявола и уничтожали его. Однако и сейчас эту культуру используют в кулинарии. В России возделывается порядка 17 сортов, имеющих пищевую и другую ценность.
Из зерен изготавливают масло, пользующееся большим спросом. Этот продукт питателен и содержит важные вещества. Благодаря своим свойствам амарантовое масло используется в кулинарии, косметологии, медицине. Полезные и вредные свойства этого продукта рассмотрим в данной статье.
Содержится много полезных и целебных веществ:
Состав указывает на уникальные целебные свойства продукта. В нем содержатся очень сильные антиоксиданты – сквален и витамин Е. Их концентрация высока, а витамин Е присутствует еще и в весьма активной форме.
Важно также высокое присутствие полиненасыщенных жирных кислот. Здесь присутствует незаменимая жирная кислота – линолевая, которую организм человека получает от растений. Из этой кислоты здоровый организм может синтезировать другие важные кислоты. Но с ослабленным здоровьем лучше получать полиненасыщенные кислоты в рационе. В их отсутствии возникают нарушения липидного обмена.
В состав масла входят также важные другие витамины, макроэлементы и прочие полезные компоненты. Все это делает амарантовое масло, польза которого неоценима ценным продуктом с широким применением в различных областях.
Используют следующие основные полезные свойства продукта:
Амарантовое масло, свойства которого уже хорошо известны, полезно включать в диету при многих заболеваниях: анемии, гастрите, болезнях сердца, разных повреждениях кожи, слизистой оболочки рта, ожирении, диабете и других. Полагают, что прием этого масла защищает от воздействия радиации и предохраняет от онкологических заболеваний благодаря присутствию в масле сквалена. Кроме того, полезно использование косметических масок с продуктом для поддержания свежести кожи.
Никаких непосредственных вредных воздействий при приеме продукта нет. Однако при некоторых заболеваниях этот продукт надо применять осторожно (при высоком уровне холестерина, панкреатите, при желчекаменной болезни, при язвах кишечника, при диарее).
|
|