С НАМИ ВЫ И ВАША СЕМЬЯ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Предлагаем Вам МЕД БЕЛОЙ АКАЦИИ с нашей семейной пасеки. Сбор 2017
Подробности уточняйте у менеджера тел. 8 (906) 591-75-71

Амарантовое масло. Польза и вред

Опубликовано: 22.02.2016

Амарант – растение с древней историей. Оно известно более 8 тысяч лет. В Южной Америке, а позднее и в других странах растение использовали как зерновую культуру. Из семян приготавливали хлеб, стеблями и листьями кормили скот. О культуре на время незаслуженно забыли благодаря испанским завоевателям, которые считали растение цветком дьявола и уничтожали его. Однако и сейчас эту культуру используют в кулинарии. В России возделывается порядка 17 сортов, имеющих пищевую и другую ценность.

Из зерен изготавливают масло, пользующееся большим спросом. Этот продукт питателен и содержит важные вещества. Благодаря своим свойствам амарантовое масло используется в кулинарии, косметологии, медицине. Полезные и вредные свойства этого продукта рассмотрим в данной статье.

Амарантовое масло польза

Содержится много полезных и целебных веществ:

  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую и другие) – свыше 70%.
  • Фосфолипиды – около 9%.
  • Сквален (углеводород) – до 10%.
  • Фитостеролы. Содержатся в большом количестве.
  • Витамин Е. Здесь его очень высокая концентрация. Кроме того, здесь форма его самая активная – токотриенольная. В других маслах он присутствует в пассивной токоферольной форме.
  • Витамины А, Д и другие
  • Макроэлементы: Кальций. Содержится в большей концентрации, чем цельном молоке; железо и другие.

Состав указывает на уникальные целебные свойства продукта. В нем содержатся очень сильные антиоксиданты – сквален и витамин Е. Их концентрация высока, а витамин Е присутствует еще и в весьма активной форме.

Важно также высокое присутствие полиненасыщенных жирных кислот. Здесь присутствует незаменимая жирная кислота – линолевая, которую организм человека получает от растений. Из этой кислоты здоровый организм может синтезировать другие важные кислоты. Но с ослабленным здоровьем лучше получать полиненасыщенные кислоты в рационе. В их отсутствии возникают нарушения липидного обмена.

В состав масла входят также важные другие витамины, макроэлементы и прочие полезные компоненты. Все это делает амарантовое масло, польза которого неоценима ценным продуктом с широким применением в различных областях.

Польза

Используют следующие основные полезные свойства продукта:

  • Защита кожи от старения. Содержащийся в масле сквален поддерживает эластичность кожи, влияет на сохранение в ней влаги. В коже человека он присутствует, но с возрастом его концентрация уменьшается. Разглаживанию морщин поможет и другой компонент – витамин Е.
  • Защита кожи от инфекции. Тоже обеспечивается содержащимся в продукте скваленом.
  • Поддержание тонуса организма. Этому поможет витамин Е.
  • Поддержание зрительной функции. Улучшению зрения помогает витамин Е.
  • Пополнение запасов кальция в организме. Этот макроэлемент важен для поддержания состояния костной ткани. Содержание кальция в продукте весьма высоко.
  • Поддержание в норме жирового обмена. Это благодаря присутствию в продукте фосфолипидов.
  • Усиление анаболических процессов. Благодаря содержащимся в продукте фитостеролам. Поэтому продукт поможет спортсменам быстрее приспособиться к физическим нагрузкам.

Амарантовое масло, свойства которого уже хорошо известны, полезно включать в диету при многих заболеваниях: анемии, гастрите, болезнях сердца, разных повреждениях кожи, слизистой оболочки рта, ожирении, диабете и других. Полагают, что прием этого масла защищает от воздействия радиации и предохраняет от онкологических заболеваний благодаря присутствию в масле сквалена. Кроме того, полезно использование косметических масок с продуктом для поддержания свежести кожи.

Вред

Никаких непосредственных вредных воздействий при приеме продукта нет. Однако при некоторых заболеваниях этот продукт надо применять осторожно (при высоком уровне холестерина, панкреатите, при желчекаменной болезни, при язвах кишечника, при диарее).

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
 закажите обратный звонок

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru