Семейная пасека Донские Избищи
Липецкая обл. Лебедянский р-н. село Донские Избищи - экологически чистый район
Амарант (щирица) — новая и ещё не очень известная в нашей стране культура. Однако она уже вызвала большую заинтересованность у отечественных кулинаров. Амарант содержит в своём составе большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Уникальность растения заключается в необычно высокой питательности и съедобности всех его частей, начиная от стеблей и листьев и заканчивая цветами и семенами.
Правильно приготовленное блюдо из амаранта является сущим лакомством. Его листья напоминают по вкусу листья салата, а семена очень похожи на орех.
Нежные молодые листики — это прекрасная основа для приготовления самых разных гарниров, салатов, закусок, приправ для первых блюд, а молодые стебли можно ещё и мариновать. Кроме того, если в процессе засолки или консервации огурцов в банку добавить листки амаранта, то такие огурцы надолго сохранят упругость и свежесть.
Семена щирицы богаты клейковиной, поэтому мука (шорт из амаранта) из неё отличается высоким качеством. Такой хлеб и сдоба, обладая изысканным ореховым вкусом, выходят воздушными и пышными. Смесь пшеничной муки с шротом из амаранта представляет собой уникальный белковый набор, не уступающий по питательности говядине или свинине.
Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее.
Для её приготовления нужно взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх ― это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды.
Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Далее по желанию добавляют фрукты или сухофрукты, орехи. Как вариант, можно есть с корицей или мёдом, так как вкус у кашки уникальный и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она очень сытная и калорийная, много белка и жира (включая омега-3). Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена ― кладезь для аллергиков на клейковину!
1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Заварить свежие или сушеные листья растения, добавить лимон, пить желательно с мёдом. Вкус такого чая слегка вяжущий, сладковатый и очень приятный.
Листья щирицы смешать с укропом, зелёным луком, подсолить и заправить любым растительным маслом или нежирным йогуртом.
Мелко порезать молодые листики амаранта, всыпать в яйца, смешать. Вылить на сковороду, посолить, поперчить по вкусу, довести омлет до готовности.
Продукты: Жареные семена или листья амаранта, овощной бульон, лук-порей, мелко порезанный зеленый лук, подсолнечное или оливковое масло.
Соль, перец, орех мускатный по вкусу.
Приготовление: Листья или семена щирицы и лук-порей обжарить на амарантовом масле, после чего выложить в овощной бульон и кипятить на слабом огне в теч. 10 минут. Перед подачей добавить зеленый лук и специи.
Продукты: 250 г фарша мясного, 200 г шрота или поджаренных зёрен амаранта, 2 куриных яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец.
Приготовление: Мелко нарезанный лук и натёртую морковь слегка обжарить на любом растительном масле, можно на масле амаранта. После всё смешать, сформировать тефтели и тушить их в томатном либо сметанно-томатном соусе в течение 10-15 мин.
Продукты: 1 ст. семян, мелко нарубленная долька чеснока, 1 порезанная луковица, 3 ст. овощного бульона (воды), соль или соевый соус, острый томатный соус.
Приготовление: чеснок, лук и амарант положить в бульон и варить на слабом огне до с острым соусом или свежими помидорами.
Продукты: листья амаранта, мелко нарубленный зубчик чеснока, семечки тыквы или подсолнечника, соль, специи, 1 ст. л. сл. масла, 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление: отварить листья амаранта (приблизительно 10 минут). После извлечь и мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле чеснок и семечки. Затем всё соединить, добавить перец, соль, томатную пасту и протушить до готовности на медленном огне.
Продукты: 2 ст. муки, ½ ст. воды, ½ ст. молока, ½ ст. раст. масла, 30 г сл. масла (маргарина), соль. Для начинки: 75 г сухой зелени 300 г свежей, 1 луковица, чёрный молотый перец, соль.
Приготовление: сделать тесто. Дать ему 15 мин постоять, после чего выложить в заранее подготовленную форму и выпекать при средней т-ре около 20 мин.
Сделать начинку, смешав тушёный лук и тушёный амарант. При использовании сушёной зелени, её следует сначала замочить в холодной воде (45 – 60 мин.). Положить начинку в пирог и снова отправить его в духовку на 20 мин. Пирог можно есть в горячем или холодном виде.
При употреблении в пищу зелени амаранта противопоказаний не выявлено, побочные эффекты отсутствуют. К противопоказаниям по применению масла амаранта относятся: холецистит, панкреатит, наличие аллергической реакции, глютеновая энтеропатия, индивидуальная непереносимость, желче- и мочекаменные болезни.
|
|